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わたしの足跡 1


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
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緑の妖精

アブサン。
薬草系のリキュール。
19世紀、数々の芸術家達を虜にし、破滅へと導いた緑の液体。
(説明はこちらをどうぞ♪)

これ、ちょっとハマりそう…。

まず、その飲み方がなかなか優雅だ。
グラスに上に専用のナイフの上に角砂糖を置き、その上にアブサンをゆっくりと注いでゆく。
たっぷりとアブサンがしみこんだ角砂糖。
火をつければ青い炎が揺らめく。
しばし、その光を楽しんだあと、グラスの中に燃え残った砂糖を落とし、水を注いでステアする。
そうすると白濁し、まるで少し薄いミルクのようになる。
口をつけると広がるハーブの香り。
それは思いのほかまろやかで、自然と身体の中へと転がり落ちてゆく。

先日行ったお店では店員が作ってくれたのだが、これは自分でゆっくりと行いたい手順。
どんな味だか試してみたかったのだが、思いのほかなじみのある味だったので、グラスやナイフをそろえて、ゆっくりとアブサンを注ぎ、揺らめく炎を楽しみたいなと思う。
by kayo-chocolat | 2010-06-08 23:08 | 食べ物
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