わたしの足跡 1 |
by kayo-chocolat
「My cozy room」
HPのメインメニュー。 (更新停滞中…) 新ブログ↓ 「わたしの足跡2」 (こちらの容量がいっぱいになったので、新ブログにて続きを綴ってます) ◆メールは<こちら>より。 ※当ブログ内の全ての画像、文章の転用を固く禁じます。 Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved. ↑↓ポチっとお願いします^-^ 以前の記事
カテゴリ
全体 diary お知らせ カリグラフィー フランス額装 カルトナージュ 展示作品 カメラ&写真 ポケデジ COSMIC SQ70 New Petzval 58 Bokeh セルフ撮り 写真モデル 手作り chocolate マカロン 甘いもの 食べ物 飲み物 Paris-2008 Paris-2009 Paris-2010-2月 Paris-2010-10月 Paris-2011 Paris-2012 Paris-2013 Paris-2015-現地より Paris-2015-【旅行記】 Paris-2016-現地より Paris-2016-【旅行記】 Paris-2017-現地より Paris-2017-【旅行記】 旅のカケラ 小物・ガラス・陶器 映画&TV&ネット&本 shopping お出かけ&イベント 写真 plus ... 景色 body & health health-left breast health-kampo health-eyes 未分類 外部リンク
|
ゆっくり起きて、朝ごはん。
お正月といえば、お節とお雑煮ですね♪ お雑煮、その土地その土地で個性があるけれども、皆さんはどんなお雑煮ですか? 私の家は、昔から澄まし!! お餅と野菜たっぷりで、かまぼこも入ってます。 それに、だいだいをこれでもかっというほど、た~っぷり絞り入れて、酸っぱくして食べるんです。 今年は何故か、湯葉も入ってました(笑) (多分、私が湯葉大好きだから…。) 奈良は白味噌っていうのを聞くのだけど、両親とも全く別のところの出身なので、長い間、白味噌のお雑煮があることを知りませんでしたよ。 場所によっては、白味噌のお雑煮のお餅をだして、黄な粉につけて食べる…っていうのを聞いて、びっくりしちゃいました。 お節の定番は、何といってもきんとん!!! でも、栗きんとんじゃないんですよ。 パイナップルきんとんなんです★ 小さい頃は栗きんとんだったのだけど、甘すぎる…ということで、パイナップルを入れてさっぱり感を出していてるうちに、だんだん栗がいなくなっちゃって、今ではパイナップルきんとんに。 美味しいですよね~。いくらでも食べられちゃいます!! 数の子や黒豆や…たくさんつまんで大満足♪
by kayo-chocolat
| 2011-01-01 19:07
| 食べ物
|
検索
最新の記事
ブログパーツ
ブログジャンル
その他のジャンル
タグ
画像一覧
|
ファン申請 |
||