人気ブログランキング | 話題のタグを見る

わたしの足跡 1


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
by kayo-chocolat
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
「My cozy room」
HPのメインメニュー。
(更新停滞中…)

新ブログ↓
「わたしの足跡2」
(こちらの容量がいっぱいになったので、新ブログにて続きを綴ってます)

◆メールは<こちら>より。

※当ブログ内の全ての画像、文章の転用を固く禁じます。
Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved.



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへにほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
↑↓ポチっとお願いします^-^






free counters
以前の記事
カテゴリ
外部リンク

ヘルシーおやつ

他の人から見たらたまに「ええっ…!?」っと思うものを作って食べてる事があるらしい。
自分では「お!なかなかおいしい!!」と思ってるので、変ってるとは思わないんだけどね…。

最近ヘルシーかつ美味しいのでよく作って(というか、混ぜるだけだけど)るのが<b>「おからバナナ」</b>。
バナナの素朴な甘みがおいしいんです〜。
まず、バナナ1本をボールにいれてフォークを使って潰していく。
そこへ、生おからを市販の袋の半分くらいいれて混ぜる。
はい!出来上がり!

シナモンパウダーを入れたり、レーズンを入れても美味しい。
そのまま食べても美味しいし、オーブントースターでちょっと焼いても食べやすい。
熱々の上に、ひんやりとしたヨーグルトをかけてもいいねぇ。

もう一つは<b>「おからあんこ」</b>。
粒餡の缶詰が残っていたので、おからと混ぜてみたらどうなるかなと思ってやってみたら、これもあっさりとした甘さでおいしい〜!!
缶詰が200グラムなのでその半分の量と、おからバナナを作るときに残ったおからの半分(一袋大体200〜250グラムで売っている事が多いので、その半分)を混ぜた。
控えめな甘さがいい!
おからバナナとはまた違った甘さで、和を感じる★
さらに冬に買っていたレトルトのぜんざいにも、袋半分強のおからを混ぜてみた。
ぜんざいの汁の分だけちょっとしっとり&ちょっと甘めだけど、こちらもいける。

食物繊維たっぷりだし、とっても健康的なおやつ。
しかも手軽で美味しいとなれば、毎日でも食べたくなる。というか、ここ何日か毎日食べてる。
次は何をおからに混ぜてみようかなぁ。
焼きりんごを作って、それを潰して混ぜて、シナモンパウダーをかけても美味しそう。
よし!次はおから焼きりんごを作ってみよう!
by kayo-chocolat | 2008-04-23 17:35
<< オートミール ポリポリ… >>


検索
最新の記事
ブログ移転のお知らせ (追記..
at 2017-08-08 22:07
2017年の、フランス旅行記..
at 2017-08-07 17:50
展示最終日&冷たくて甘いもの..
at 2017-08-05 22:37
相変わらずの右目
at 2017-08-04 23:13
フレンチクラフトフェアのお知らせ
at 2017-07-28 16:41
数字の差
at 2017-07-27 18:04
帰国して…
at 2017-07-23 22:54
パリ最後の夜
at 2017-07-19 22:00
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
くりっく365とは
ブログジャンル
その他のジャンル
タグ
画像一覧