わたしの足跡 1 |
by kayo-chocolat
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他の人から見たらたまに「ええっ…!?」っと思うものを作って食べてる事があるらしい。
自分では「お!なかなかおいしい!!」と思ってるので、変ってるとは思わないんだけどね…。 最近ヘルシーかつ美味しいのでよく作って(というか、混ぜるだけだけど)るのが<b>「おからバナナ」</b>。 バナナの素朴な甘みがおいしいんです〜。 まず、バナナ1本をボールにいれてフォークを使って潰していく。 そこへ、生おからを市販の袋の半分くらいいれて混ぜる。 はい!出来上がり! シナモンパウダーを入れたり、レーズンを入れても美味しい。 そのまま食べても美味しいし、オーブントースターでちょっと焼いても食べやすい。 熱々の上に、ひんやりとしたヨーグルトをかけてもいいねぇ。 もう一つは<b>「おからあんこ」</b>。 粒餡の缶詰が残っていたので、おからと混ぜてみたらどうなるかなと思ってやってみたら、これもあっさりとした甘さでおいしい〜!! 缶詰が200グラムなのでその半分の量と、おからバナナを作るときに残ったおからの半分(一袋大体200〜250グラムで売っている事が多いので、その半分)を混ぜた。 控えめな甘さがいい! おからバナナとはまた違った甘さで、和を感じる★ さらに冬に買っていたレトルトのぜんざいにも、袋半分強のおからを混ぜてみた。 ぜんざいの汁の分だけちょっとしっとり&ちょっと甘めだけど、こちらもいける。 食物繊維たっぷりだし、とっても健康的なおやつ。 しかも手軽で美味しいとなれば、毎日でも食べたくなる。というか、ここ何日か毎日食べてる。 次は何をおからに混ぜてみようかなぁ。 焼きりんごを作って、それを潰して混ぜて、シナモンパウダーをかけても美味しそう。 よし!次はおから焼きりんごを作ってみよう!
by kayo-chocolat
| 2008-04-23 17:35
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