人気ブログランキング | 話題のタグを見る

わたしの足跡 1


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
by kayo-chocolat
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
「My cozy room」
HPのメインメニュー。
(更新停滞中…)

新ブログ↓
「わたしの足跡2」
(こちらの容量がいっぱいになったので、新ブログにて続きを綴ってます)

◆メールは<こちら>より。

※当ブログ内の全ての画像、文章の転用を固く禁じます。
Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved.



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへにほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
↑↓ポチっとお願いします^-^






free counters
以前の記事
カテゴリ
外部リンク

ちょっぴり変身したヨーグルト

ヨーグルト+ジャムの組み合わせが好きでよく食べるけど、普通にヨーグルトを食べるのにちょっと飽きてしまった時につくる、レアチーズケーキもどきを久々に作ってみた。
かなり前にテレビで紹介していたもの。
作り方はとっても簡単!!

必要なのは、ヨーグルト、キッチンペーパー、茶漉し、マグカップ、以上!!
マグカップの上に置いた茶漉しに、キッチンペーパーを入れて(というか、被せて)、そこにヨーグルトを入れるだけ。
よりチーズケーキっぽくするために、最後にクッキーやビスケットを置いてもよし。
これで一晩冷蔵庫に入れておくと、ゆっくりとヨーグルトの水気が落ちて、レアチーズのように食感が滑らかになってる!!
これにジャムをつけて食べるとおいしい♪
マグカップにたまった水分は、「乳清」と呼ばれるもので栄養がたくさん含まれているので、捨てずに飲みましょう。
かなり酸っぱいけど…。

今回は、茶漉しでは小さいなぁ…と思ったので、お味噌汁を作るときなんかに、お味噌を溶くために使う網(半球になっていて、茶漉しよりだいぶ大きい)を買ってきて、それに入れていつもよりも一回り大きい物を作ってみた。
食べ応えがあってなかなかいい感じ☆
普通に食べるヨーグルトも美味しいけど、こっちも美味しい。
いろんなジャムをつけて味わいたいね。
by kayo-chocolat | 2007-06-01 17:21
<< 産みの苦しみ 充実感でいっぱい >>


検索
最新の記事
ブログ移転のお知らせ (追記..
at 2017-08-08 22:07
2017年の、フランス旅行記..
at 2017-08-07 17:50
展示最終日&冷たくて甘いもの..
at 2017-08-05 22:37
相変わらずの右目
at 2017-08-04 23:13
フレンチクラフトフェアのお知らせ
at 2017-07-28 16:41
数字の差
at 2017-07-27 18:04
帰国して…
at 2017-07-23 22:54
パリ最後の夜
at 2017-07-19 22:00
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
くりっく365とは
ブログジャンル
その他のジャンル
タグ
画像一覧