わたしの足跡 1 |
by kayo-chocolat
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今年のショコラで、どうしても食べたかったのがこれ。
エスコヤマの「C.C.C.デギュスタシオン No.5 2012」です。 どうしてかというと…、このショコラはフランスの「Salon du Chodolat」に出品され、フランスで最も権威あるショコラ愛好会「C.C.C.」(Club des Croqueurs de Chocolat)品評会にて、最高位の「星付き5タブレット」を獲得したというもの。 また、同時に「外国人部門最優秀ショコラティエ賞」も受賞しているというのだから、これは食べておかねば!! 箱の中には、1~5まで書かれてあり、その順にショコラを味わっていきます。 材料や産地などの詳しい説明の書かれた小冊子に目を通しつつ、まずは最初のショコラを。 1、「L'aube (夜明け)」 ほろ苦いショコラの中に酸味が残っていて、フルーティーな香りが広がっていく。 これほど、香りと酸味がすばらしいのは久しぶり。 こういう酸味のあるショコラ、好きなんです。 口の中から消えてしまっても、香りが残っていて、余韻を十分楽しめる。 2、「Fukinoto (ふきのとう)」 こちらは甘めのもの。 ゆっくりと舌の上で溶かしてゆくと、ふきのとうのほろ苦い香りが感じられる。 甘い中のほろ苦い香りが鼻から抜けていき、とても合ってる。 ふきのとうとチョコを合わせる…という発想がすごいし、それをぴったりなものに仕上げられていると思う。 3、「Praliné japonais (プラリネ ジャポネ)」 金ゴマのプラリネのショコラです。 ゴマの香りがとにかくすごい!! 金ゴマの自家製プラリネの中は、ゴマがたっぷりな感じがして、でも主張しすぎずショコラと混ざり合ってる。 今まで食べたゴマ入りのチョコの中で、一番香りと香ばしさがすばらしい!! 歯を当てるとプチプチとした食感とともに砕かれる金ゴマから、いい香りがまた立ち上ってくる。 4、「Saké japonais (日本酒)」 酒粕の香りと、ショコラとは違うふんわりとした甘さがたまらない美味しさ。 ショコラの香りに酒粕が負けていなくて、まさに日本酒のショコラを楽しむことが出来る。 酒粕のキャラメルのねっとりとした濃厚な味わいと、上層の酸味のあるショコラを使って作った日本酒ガナッシュの2つの味を堪能できて、ほんとうに美味しかった! 5、「Ninja (忍者)」 一番楽しみにしていて、そして一番脱帽したショコラ。 桜の樹を使っての、燻製のショコラです。 口に入れると、まさに燻製!!! 香ばしさを探り当てるような微かな燻製さではなく、まさに忍者が煙球を投げて立ち上る、あの目の前が煙一色になるようなイメージの『燻製』。 強い煙の香りなのだけど、香気が溢れるといった表現がぴったり合うよな感じがする。 食べる前、鼻を近づけても感じるのはショコラの香り。 そして、口に入れて半分かじると、とたんにあふれ出る燻製の香り。 今まで食べたことのない、驚きのこもったショコラでした。 全て食べ終え…これはフランスのサロン・デュ・ショコラで優勝したのも分かる…と思いました。 どのボンボンショコラも、香りが弱すぎず強すぎず。 しっかりと『芯』を持った香りと言っていいかもしれない。 小山さん、本当にすばらしいショコラをありがとう…。 国内のショコラで、このボックスのが今迄で食べた中でナンバーワンの美味しさ。 自分の中でのすばらしいショコラのページが増えました。 もう脱帽。 美味しかった…。
by kayo-chocolat
| 2013-03-01 22:25
| chocolate
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