人気ブログランキング | 話題のタグを見る

わたしの足跡 1


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
by kayo-chocolat
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
「My cozy room」
HPのメインメニュー。
(更新停滞中…)

新ブログ↓
「わたしの足跡2」
(こちらの容量がいっぱいになったので、新ブログにて続きを綴ってます)

◆メールは<こちら>より。

※当ブログ内の全ての画像、文章の転用を固く禁じます。
Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved.



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへにほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
↑↓ポチっとお願いします^-^






free counters
以前の記事
カテゴリ
外部リンク

美味しいものと、写真展と

友達と、久しぶりにビストロ・ダンジュのランチへ。
外食と言えば、ガレットかパンケーキが多かったのだけど、ここのデザートの特製チョコムースが食べたくなって。
お店には、11時半の開店をちょっとすぎてから入ったのだけど、すでに席の半分は埋まっていた!
私たちが行って、しばらくして満席に。
ほんとにここは予約必須。予約しておいてよかった!!

料理が運ばれるのを待ちつつ、お互いの近況報告を。
年度をまたいだこともあって、色々ちょいちょいあるなぁ。

前菜は、鶏と野菜のテリーヌを。
美味しいものと、写真展と_a0112972_165732100.jpg

菜の花が入っていて、春らしいなぁ…。
ソースにも野菜がたっぷりで、美味しい!!

続いてのメインは、日替わりの豚と春野菜の煮込みを。
美味しいものと、写真展と_a0112972_16575768.jpg

キャベツがたっぷりで、豚のブロック肉もボリュームたっぷりで、その下にはマッシュポテトが。
こういうビストロ料理ってすごく好き。
思っていたよりもかなり量があって、お腹いっぱいになったけれども残ったスープもパンにしっかり染み込ませて完食!!

デザートは、お目当てのチョコムース。
いつものように、4スクープお皿に盛ってもらってました。
美味しいものと、写真展と_a0112972_1658694.jpg

洋酒がいい感じに効いていて、ほんと絶品のチョコムース。
ミルクティーとともに頂いて、幸せなひと時でした♪

食べ終わってからは、心斎橋のAcruへ、私も出展している「シャシンとコトバ」展を見に行きました。
地下の階段を下りていって、すぐのところに私の作品が!!
他の作品も一つ一つ見ていって。
写真に言葉をつける、または言葉に写真をつけるということ、もっとしていきたいと思いました。

続いて、ビーツギャラリーへ。
企画展「NON COLOR」という、「デジタル・モノクロ」写真の展示なのだけど、私がモデルをした写真が展示されてるので見に行ってきました。
3月に大阪港あたりで色々撮ったものから2枚展示されてました。
なるほどー、この2枚かぁ。
今回の出展者の方に、赤外線カメラで植物や風景を写してる方がいて、普段見ている世界が異世界のように見えて、すごく面白かった!!
オーナーのokajimaxさんとも色々お話して、赤外線カメラで撮った写真を見せてもらって、かなりこの撮り方に興味がでてきて…。
うん、きになる…。

休憩しにスタバへ。
今日は暖かい…というか、暑い!!
冷たいものが飲みたくなり、オレンジラテのフラペチーノをごくごくと飲んで、一息ついてました。
これ、温かいラテの時は甘いなぁ~と思ってたのだけど、フラペチーノだとあんまり甘さを感じなくてすぐさま飲み干しちゃいました。
美味しいものと、写真展と_a0112972_16584431.jpg

喉を潤したら阪急百貨店へ。
私もMちゃんも催事のフランス祭2013をチェックしていて、帰りに行こう!となったのです。
南仏のプロヴァンス・コートダジュール地方の特集で、一度行ってみたいなぁ…と思っているイエールの観光局の方が来ていたのでちょっとお話を聞いたり、色々な物産のブースを見て回りました。
思ったよりもかなり大規模で、お店がたくさん…!!!
食べ物関係ももちろんのこと、蚤の市っぽくしているコーナーだったり、雑貨のコーナーも可愛いものがたくさんでした。
レモンで有名な「マントン」の街からのお店で、レモンとウオッカのジャム、オレンジとウィスキーのジャムを試食。
ジャムというよりもゼリー感覚で、そのまま食べられそうな美味しさでした。

心惹かれたのは、カルパントラで3代続くパティスリー「ジュヴォー」の、パート・ド・フリュイ。
パート・ド・フリュイ、ちょっとチョコには暑いな~という季節になったら、無性に食べたくなる、大好きなお菓子です。
ちょうど6個入りのがあったのでそれを買ってみることに。
メレンゲ菓子のロカイユは、すでに売り切れだった…。
パリで色んなお店のパート・ド・フリュイを、ちょっとずつ買って食べ比べしてたこともあるし、ここのもとっても楽しみ。

フランス祭、売切れてるお菓子などもたくさんあったけど、全体的な品ぞろえがすごくて、これは楽しめるなぁ~というものでした。
南仏、まだ行ったことないけど行きたいなぁ~~!!!!

にほんブログ村 写真ブログへ
by kayo-chocolat | 2013-04-04 22:57 | 食べ物
<< 桜とこぶし スイッチ >>


検索
最新の記事
ブログ移転のお知らせ (追記..
at 2017-08-08 22:07
2017年の、フランス旅行記..
at 2017-08-07 17:50
展示最終日&冷たくて甘いもの..
at 2017-08-05 22:37
相変わらずの右目
at 2017-08-04 23:13
フレンチクラフトフェアのお知らせ
at 2017-07-28 16:41
数字の差
at 2017-07-27 18:04
帰国して…
at 2017-07-23 22:54
パリ最後の夜
at 2017-07-19 22:00
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
くりっく365とは
ブログジャンル
その他のジャンル
タグ
画像一覧