わたしの足跡 1 |
by kayo-chocolat
「My cozy room」
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夜ご飯は、フレンチレストランへ。
「Quarant-Quatre(キャラント・キャトル)」というお店に、行ってきました。 「ミシュランガイド関西 2014」 ビブグルマンに掲載されたお店。 落ち着いた雰囲気の店内、外の暑さを忘れる空間で、女子4人でおしゃべりしつつ…の夜です。 まず、飲み物はスパークリングワインにあんずのジャムが入ったものにしました。 甘くて爽やかで、喉の渇きが癒される^^ まず、アミューズブーシュ。 アミューズ、サーブされるときに、説明してくれたけど、忘れてしまった…(汗) プチシューのほうは、お芋のだったかと。 オードブル一つ目は、「北海道産活けタコ パプリカと西瓜のジュレ メリスのシャーベット」。 下のオレンジっぽいのが、スイカのジュレ。 タコとスイカって、なかなか合ってた!! それに、上のシャーベットが、すっきりさっぱりしていて、すごく美味しい♪ フランス名ではメリス、これはレモンバームのこと。 暑い日に、このシャーベットいっぱい食べたいって思いました。 写真にはちょっとしか写ってないけど、トマトを練り込んだ自家製プリッツが刺さっていて、これも口休めで違う食感が楽しめました。 オードブル2つ目は、「ボタン海老とオクラのクリーム ビーツのクネル カラミンサの香り」。 この小さい赤い丸いの、トマトなんですよ~~!!! 小指の先くらい小さいのに、しっかり甘くて、美味しいトマトだった。 ボタンエビの食感のぷりぷりさと、オクラのねばねばがいい感じに調和してて、エビ好きにはたまらない♪ 魚料理は、「鮮魚のポワレ ルバーブのリュバン レモンタイムのソース」。 白身魚はもちろん、ホタテも美味しい。 細長いので、ちょっと赤っぽいのがルバーブ。 ジャムも好きだけど、こうやって食べるのもいいなぁ。 メインは3種類の中から選べて、私は「本産夏鹿(日本鹿)のロースト 緑胡椒のソース」を選びました。 鹿肉、初めて食べたと思うけど、お肉の赤身の味がしっかりしていて、緑胡椒のちょっと刺激のあるソースがぴったりですごく美味しかった!! 野菜も、盛り付けが可愛い♪ デザートも選べて、「チョコレートの濃厚テリーヌ バニラアイスクリーム」にしました。 チョコのテリーヌが、濃厚で、ほんと濃厚で…!!!! むっちゃ美味しい!!!! 最後に、コーヒーとともにプティフールとして、小さい焼き菓子が2種類。 デザートの後のプティフールは、「もうちょっと甘いものを…」と思った時にちょうどいいから、とても嬉しい。 お店の雰囲気もとてもよかったし、料理の味はもちろんのこと、盛り付けも一皿一皿とても丁寧で美しくて、目でも舌でもとても楽しめました♪ フランス語教室のメンバーなので、話すことはフランス関係のこと。 一人が10月にパリに旅行するので、あれこれ話してました。 9か月ほど一緒に勉強してるクラスメイト。 またご飯食べつつ、フランス話したいなぁ。
by kayo-chocolat
| 2014-07-23 23:51
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