わたしの足跡


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
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コーヒーとゆであずきのマリアージュ!

コメダ珈琲から、小倉あんの入った入りコーヒー「小豆小町」が登場したと聞き、飲んでみたいなと思ったものの、すぐ近くにコメダがないので…作っちゃいました♪

ホットコーヒーを入れて、ゆであずきの缶を用意して…。
a0112972_2215359.jpg
この、「甘さひかえめ」と書かれてるハシモトのゆであずきがお気に入り。
ぜんざいにするんじゃなく…普段は缶を開けたらスプーンでじかに食べるので、これの甘さ加減がちょうどいいのです。

さて、コーヒーの中へ…。
スプーンひと匙とか、そんなことはせず、まずは半分ほど投入!!
a0112972_222524.jpg
混ぜて飲んでみると…黒砂糖を入れた感じの甘さと香ばしさ。
これ、美味しい!と思って、溢れそうになったコーヒーを飲んで少し減らして、残りのあずきも中へ。
一缶まるまるコーヒーへ!
多分、カップの半分くらいあずきになってるかも…。

あずきを食べてみたら、コーヒーで甘さがいい感じに洗われていて、こっちも美味しい!!
缶からそのまま食べるよりも、コーヒーと混ぜた方が断然美味しい!!
コーヒーとあずき餡がこんなにも合うなんて!
この食べ方、気に入ったわぁ~♪

ただ、ゆであずきを入れると、コーヒーが冷めてぬるくなってしまうので、一缶全部入れるときは、別容器であずきを温めてからコーヒーに入れたら、温かいのを楽しめるので今度はその方法でやってみよう。
コーヒーメインというより、コーヒー味のぜんざいといった感じになるあずきの量だけど、やるならこれくらいやらなきゃね!!
牛乳を入れても、美味しいだろうなぁ^^


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by kayo-chocolat | 2016-01-11 22:07 | 甘いもの | Comments(0)
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