わたしの足跡


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2014年 12月 28日 ( 1 )

生カカオ豆からの、チョコ作り教室!!(12月28日)

楽しみにしていた、「カカオから本格手作りチョコ教室」 に行ってきました~!!
これは、今大阪で開催されているチョコレート展のイベントひとつで、豆を洗うところからスタートする教室。
かなり多くの応募が殺到で、抽選だったから、参加できるとのメールが来た時はすごく嬉しかった♪

エプロンと三角巾をつけて、準備はオッケー。
配られたキットの箱が板チョコ!
可愛い!!
a0112972_1631418.jpg

講師は、『Dari K(ダリケー)』の代表の吉野さん。
まずは簡単な説明を聞きました。

キットの中に入っているのは、インドネシア産カカオ豆。
この一袋で、だいたいカカオの実2つ分の豆が入ってるらしいです。
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これがカカオの実。
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乾燥させたもので、生の実よりもだいぶ縮んでるのだって。
振ったら、カラカラと豆の音がする。

説明を聞きつつ、チョコ作りスタート!
4人で1グループになって、一緒に作っていきます。
今回は、半分だけ豆を使って、残りはまた家で作るために持ち帰ります。
袋を開けて、匂いを嗅いでみると…ちょっと酸っぱい香りが…。
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豆の香りって、こんなのなんだぁ。
この酸っぱい香りは、発酵のせいなのだって。
カカオの実から豆(種)を取り出し、それを発酵させるのだって。
へぇ~~、知らなかった。

まずは、このカカオ豆をよーく洗って。
お米を研ぐような感じで、ぎゅぎゅっと洗うと、水が濁ってくるのでそれをかえて…を4~5回繰り返して。
洗った豆がこれ。
なんだか、さっぱりした感じ!!
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それを、今度はフライパンで焙煎していきます。
a0112972_16331885.jpg

たえず木べらで混ぜ続けて、カカオ豆に万遍なく火が通るようにするのがコツだそう。
焙煎していると、「バンッ!!」と豆が爆ぜてすごい音がたまにして、そのたびびっくり!!
あつあつの実を一つ取り出し、二つに割ってみて、さくっと割れたらオッケー。
最初取り出した時は、ちょっとぐんにゃりした感じで割れたので、もう少し焙煎してから、オッケーをもらって、焙煎完了!!

バットにあけて、冷まします。
こんがりいい色~~。
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さて、ここでアクティビティが。
一人10粒の炒ったカカオ豆を取り出し、誰が一番最初に皮を剥けるか競争!!
スタートの合図で、みんな一斉に目の前の10粒のカカオ豆の皮を剥く!!
するっと剥けるのもあれば、炒った実がホロホロ崩れてしまい、皮と豆を分けるのに時間がかかるものも。
頑張ったけど、1番にはなれなかったぁ~><

残りの豆も、綺麗に剥いて皮を取り除いて。
この皮は、あとでまた使うという事で、まとめてとっておきます。
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皮を剥いたカカオ豆はこんな感じ。
a0112972_1634799.jpg

形が崩れた欠片を食べてみると、ちょっとほろ苦くて香ばしくて美味しい!!
カカオニブ入りの板チョコの中に入ってる、あのカカオニブ!

次は、このカカオ豆を細かく砕いていきます。
すり鉢に入れて、ゴリゴリ…。
a0112972_16342985.jpg

だんだん細かくなって、こんな感じに。
a0112972_16343983.jpg

そしてここで、アクティビティその2!!
今度は、このカカオ豆を5分間でどこまですり潰す事が出来るか、グループ対決!!
私たちのグループは1人男性がいたので、まずはその人からスタートして、疲れたら交代していく…という作戦。
5分間、4人で順番に必死にすり鉢でカカオ豆をすり潰していきました。
もう必死になって、高速ですり棒を動かして!!!
5分経ったところで、各グループ順番に見せあって。
すり潰していくと、だんだん脂が出てくるので、どれだけそうなっているかをチェック。
私たちのグループのは、こんな感じ。
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結構しっとりした状態になって、まとまってきていて、脂が出てるんじゃない?と思ったら、私たちのグループがナンバーワンになった!!
賞品として、Dari Kのチョコフィナンシェを貰えることに。
わーーーい!!やったーーー!!!嬉しいっ!!!!ヽ(´∀`*)ノ

この状態から、まだまだペースト状になるまですり潰して混ぜないといけないのだけど、手作業だと何時間もかかってしまうので、今日はフードプロセッサーの力を借りることに。
ここでお砂糖も加えて。
今回は、カカオが70%になるように砂糖を加えました。
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ガガガーーーーッと混ぜられてる間、皮むきした時にとっておいたカカオの皮を、水でに出してカカオ茶を作って飲みました。
フライパンに水を入れて、カカオ豆の皮を入れてぐつぐつと…。
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あっという間にできあがり!
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香ばしいチョコみたいな香りがして、味は麦茶の濃いのみたいな感じ。
結構飲みやすい♪

回し続けてるフードプロセッサーの中を見てみると、こんな感じ。
さっきより、だいぶ滑らかになってきた。
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もうちょっと混ぜている間、Dari Kのスタッフさんがホットチョコを作ってくれていたので、それをコップに注いでもらいました。
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これが、もうむっちゃ美味しい!!!
濃くて、すごく香りが良くて、ほんと香りがすごくいいの!!!
このホットチョコ、今までで一番美味しいかもしれない…。
もっと飲みたかった~~!!

そうこうしている間に、だいぶペースト状になったので、シリコンの型に入れて。
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冷凍庫に入れて固めてから持ち帰りました。
時間がなくて、まだまだ粒々がたくさん残っている状態の、粗削りなものなのだけど、カカオニブ入りのチョコになるから歯ごたえがあっていい感じになる♪

最後に、全員で集合写真を!
2時間半ちょっとの生カカオ豆からのチョコ作り、あっという間でした。
こういう講習、ほかにないから楽しかった!! o(≧∇≦)o

帰りに、Dari Kの店舗に寄って、カカオ豆すり潰し競争で優勝した賞品のチョコフィナンシェを受け取りました。
長い棒状の!
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生チョコクリームが美味しそうだったので、これを買ってかえることに。
どんな味かなぁ。
どちらも食べるのが楽しみ♪

家に帰って、型からチョコを出して…。
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マークがちゃんと綺麗にできてる!
それに、カカオの実の形のもちゃんとぽこっと型から取り出せて気持ちいい!

早速頂きま~す!!
完全にはすり潰されてないカカオ豆が、コリコリといいアクセントとなって、香りもすごくよくて美味しい!!
カカオニブ入りのチョコ、好きだからちょうどいい感じだわぁ(*´~`*)

豆からこのチョコの状態になって、口に入るまで数時間。
こんなに新鮮なチョコを食べるの、初めて。
生のカカオ豆、半分はまだあるから早いうちに作ろう~♪
今度は、リキュールをちょっと入れたり、ナッツを入れたりしてアレンジしたものもいくつか作ろうかな。

ほんと、この講習に参加できてよかった~~~!!!!!


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by kayo-chocolat | 2014-12-28 22:32 | chocolate | Comments(0)


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