わたしの足跡


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
by kayo-chocolat
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
「My cozy room」
HPのメインメニュー。
(更新停滞中…)

新ブログ↓
「わたしの足跡2」
(こちらの容量がいっぱいになったので、新ブログにて続きを綴ってます)

◆メールは<こちら>より。

※当ブログ内の全ての画像、文章の転用を固く禁じます。
Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved.



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへにほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
↑↓ポチっとお願いします^-^






free counters
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
>hi-guchiさん ..
by kayo-chocolat at 00:27
初めまして、いつも楽しみ..
by hi-guchi at 09:41
>funicolareさ..
by kayo-chocolat at 23:21
こんばんは。 霧の..
by funicolare at 20:04
>funicolareさ..
by kayo-chocolat at 01:39
ガ・ン・バ・レ!
by funicolare at 00:27
外部リンク

カテゴリ:旅のカケラ( 18 )

夜食に、フランスのカレーラーメン♪

日本を出発したのが、まだ暑い9月末だったので、帰ってきてからのギャップに戸惑ってます。
帰ってきてから、3日間ほどは、食事以外はこんこんと眠ってた。
よくまぁ、これほど眠れるなぁ…というほど。
12月からの予定がちょっとごたついてたり…そううまいことはいかないよね…と凹んで現実から目をそらしたいと思ったら、また眠気が…ねむっちまおう、という感じ。

今回のパリ旅行は、今までにないくらい予定びっしりで、毎日あちらこちらと歩き回ってたからなぁ。
去年も忙しくしてたけど、その日じゃないくらい色々詰め込んでました。
特に最後の1週間。
急遽、ZINGAROという馬のショーと、冬の間のみのサーカスが10月28日からだったので29日に予約をとって見に行ったり。
23時過ぎの帰宅が多くて、ちょっとでもブログ書ければ~と思ってたのだけど、疲れ果ててできなかった…><
時間差はあるけど、これから旅日記を書いていきます!!

パリで、夜中過ぎにあれこれお菓子をつまんだりしてたので、夜ご飯の後もお腹がすく…。
という事で、夜食を食べちゃいました。

ネスレの元チョコ工場見学をしたのだけど、そのときにお土産にもらっらインスタントラーメンを(´〜`)
マギーって、ネスレやったんやね。
a0112972_1221798.jpg
a0112972_1223099.jpg

カレー味なんだけど、スパイスが日本と違ってて「外国の味やぁ~」って感じでした。
ちょっととろっとしていて、薬味もかなり多くて、パッケージの写真くらい、ちゃんと麺にからまるほど。
普段はインスタントラーメンってほぼ食べないし、スープは残すのだけど、これは綺麗にスープまで完食!!
美味しかったー!

フランスが恋しいー!

にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2016-11-05 23:10 | 旅のカケラ | Comments(0)

トリュフの香るポテチ!(11月4日)

ブランチに、パン・デザミを焼いて。
ボンヌママンのマーマレードを塗ってみました。
a0112972_18464786.jpg
あ!何もつけないより塗ったほうが、パンの香ばしさが引き立って美味しい!!
a0112972_1847322.jpg

まだまだ疲れが全身にまとわりついてる…。
お昼ごろ起きて、ご飯食べて、お昼寝して、夜ご飯という日々。
倦怠感がすごいわぁ。
パリでは、どれだけ短い睡眠でも、目覚まし時計ですぐに起きてたのに、何度もスヌーズ機能で鳴ってもそのたびに止めて、8度寝くらいしちゃってる。
フランスの日々を終えて、力尽きてる感じ。燃え尽きた(笑)

パリ最終日に買って、向こうで食べる時間がなかったトリュフのポテチ。
a0112972_18472989.jpg

袋を開けると、ふわぁんといい香り!!
これ、すごく美味しい!!
a0112972_18544692.jpg

夜寝る前に、お腹が空いてしかたない…><
パリでは、だいたい夜中3時過ぎまで起きてて、しかも「旅行中は特別~♪」とお菓子をよく夜中につまんでたから、その習慣がついてしまったみたい。
誘惑に勝たなきゃ!


にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
[PR]
by kayo-chocolat | 2016-11-04 23:45 | 旅のカケラ | Comments(0)

パリの香ばしさを噛みしめて(11月3日)

パリ最終日に、Du Pain et Des Idées(デュ・パン・エ・デジデ)というパン屋で買った名物のパン・デザミ。
想像よりこなり大きかったから、パリでちょっとだけ食べて日本に持って帰ってきてました。
家でカットして、トースターでこんがり焼いて。
a0112972_2247253.jpg
香ばしくて美味しいけど…うーん、期待してたほどでもないなぁ。
いろんなサイトで、美味しい!美味しい!絶賛!!!って書かれてたから、期待が膨らみすぎてたかもしれない。
ここのエスカルゴ(甘いパンの名前)のほうが、私は好きだなぁ。
こういう感じのパンは、日本で良く食べてる、アルションのハード系のパンの方が好みかも。

想像していた味とはちょっと違っていたけれども、このパン・デザミ、美味しい事には変わりはない。
a0112972_22462056.jpg
残りはカットして冷凍庫へ。
数日間、パリのパンを楽しみます♪


にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
[PR]
by kayo-chocolat | 2016-11-03 22:45 | 旅のカケラ | Comments(0)

ピナコテークが…

パリのピナコテークが閉館したと知り、えええ!!!と驚いてしまいました。
マドレーヌ寺院のすぐそばで、色々と興味深い企画展が行われていて、2015年の旅行の時も2回訪れてた場所が、もうないなんて…。
どこか別の区で再開されるといいのだけど。

最近はチョコばかりのブログだったけれども、そろそろ2015年のパリ旅行記の続きを書いていこうと思います。
もう8か月も前になるのか…。


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2016-02-18 23:02 | 旅のカケラ | Comments(0)

オリジナル切手、「エッフェル塔&私」!!

パリでもオリジナル切手を作ったけれども、またまた旅行中の写真を使って、日本で使える切手を作ってみました!
郵便局のHPから申し込んで、12日後に郵送されてきましたよ。
お気に入りの、エッフェル塔と一緒の写真の切手♪
a0112972_18452849.jpg

普通の切手と同様に、日本国内&日本から海外に使えるから、これ使ってお手紙色々出したいな^^


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2015-08-26 22:44 | 旅のカケラ | Comments(0)

2008年のパリ・チョコ巡りの思い出(6月16日)

今日もお休みで、久しぶりの3連休。
一昨日、掃除機をかけた時にマスクをしてたけどホコリとかハウスダストを吸ってしまったらしく、それから鼻水&息苦しさが続いてるのです…(涙)
排気から出た空気が、ホコリ舞い上げてるし、なにより掃除機から排出された空気そのもので、ぴったりしたマスクをしていても、2~3分使っただけでかなり体調悪くなってしまう。

今日はちょっとましになってきたかな。
排気の全然でない掃除機が欲しい…!!!!

袋に年代だけ仕分けして入れてる、今までのパリ旅行の資料やお店のカードなどを、すっきり整理しちゃおう!!と思ってそれぞれのを見て見ると…ああ…旅行中には欠かさず書いて

る日記が、書きかけで終わってるのがたくさん…><
旅行の最後の数日は、疲れと眠気でダウンして、夜ご飯食べたら日記書く気力も出ずに寝てるもんなぁ…。
日本に帰ってきてすぐ書けばいいのだけど、それをしてない…orz

2006年のもまだだけど、まずは2008年のパリ旅行日記の整理を。
ラスト3日間を書いていく…。
レシート全部残してあるし、持ち歩いてるメモ帳にどこに行ったか書いてるし、あとはデジカメの写真データ見たら、どこで何時に写真撮ったかもわかる!!
そういえば、この旅行の直前に、産まれて初めてデジカメを買って持っていったんだよなぁ。
このときは、フランス語教室で一緒の人と二人で、チョコとお菓子と雑貨のお店を巡って、とにかく私はチョコを買いまくった旅行でした♪
(あ、HPに書いてる旅行記も書きかけだわ…→2008年旅行記

懐かしいなぁ。
必死に日記を書いてるものの、6年も経ってしまってるので、チョコの細かい味とかは全て覚えてなくて…( >д<)
でも、書いてるうちに思い出してくることも色々あって。
とっておいたチョコのパッケージのロゴとか、袋に貼られてたシールとかを日記帳にもぺたっと貼り付けて、3月6日と7日分を書くのに、5時間ほどかかってた…(汗)
2008年のは、あと1日分書くのみ!!

それにしても、色んなもの持って帰ってるなぁ。
チーズの包み紙も、しわ伸ばしてクリアファイルに挟んであったし。
バラの花を専門に売ってるお店で、バラのチョコと飴を買った時に、バラの花1輪と花びらをたくさん紙袋に入れてくれたのだけど、それも乾燥させてドライフラワーにして、ヨーグルトが入ってたガラス瓶に入れて持って帰ってるし!!
このときは、これ以降毎年のようにパリに来るなんて思ってもいなかったから、「旅行の記念に、持って帰る!!」ってなってたんだよなぁ。

写真で自分が写ってるのは少ないけど、さすがに若い!!
ひゃー、このころに戻りたいわ(笑)
でも、まだデジカメ(FinePix S8000fd)に慣れてなくて、WBとかさっと変えて撮れなくて、枚数もすごく少ないし、見ていて「ここでもっと撮っておいたらよかったのに~!!」というのがたくさん!!
わーん、もどかしい!!!

このFinePix S8000fdのカメラ、まだ置いてあるから久しぶりに使ってみようかしら^^

2008年のが終わったら、2009年のを書いていこう…。
全部すっきり完成させたい!!

にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2014-06-16 22:12 | 旅のカケラ | Comments(0)

愛の重み(6月9日)

セーヌ川にかかる、ポン・デ・ザール(le Pont des Arts)といえば、恋人たちが永遠の愛を誓って、フェンスに南京錠を取り付け、鍵を川に投げ捨てるというのが有名。
2008年から毎年この橋を見てるのだけど、最初はちらほら~だった南京錠が、今では鈴なり状態に。
隙間なくびっしりどころじゃない!!!

これは、あまりにかっこわるいなぁ…。
それに、南京錠って結構重いけど大丈夫なのかなぁ…。

と思っていたら、とうとうフェンスの一部が崩れたと!!!

Francetvinfoのサイトに、色々写真が。

うわーー!!危ない!!
橋の内側に崩れたみたいだけど、逆の川のほうに崩れて、運悪く下を船が通ってたりしたらと思うと怖い…><

撤去しても、すぐにまた付けられていっぱいになってしまうらしい。
今後の対策は、どうなるのかなぁ…。

にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2014-06-09 18:40 | 旅のカケラ | Comments(0)

。o○゜.*:.。●旅のカケラ● .。.:*.゜○o。【自分撮り】

a0112972_162928.jpg一人旅行中、なかなか撮れないのが「自分」の写真。
腕を伸ばして自分撮りをしたり、あとは鏡に映る自分をパチリとしたり。
あとはアパートでリモコン使って写してみたり。

これは、じつはカフェのお手洗いで鏡に向かって。
タイルやドアがすべて赤で、とっても可愛かったので思わずコンデジを取り出したのすが、UPするにあたってちょっと色などをいじってみました。
[PR]
by kayo-chocolat | 2010-04-23 16:27 | 旅のカケラ | Comments(0)

。o○゜.*:.。●旅のカケラ● .。.:*.゜○o。【プロフィットロール】

a0112972_17171514.jpg今回食べたかったデザートのひとつがこちら、「プロフィットロール」。
シュー生地にアイスが挟まれていて、その上からチョコソースがとろ~り♪
カフェデザートにあったり、スーパーでも売ってたりします。
結構大きいのだけれども、チョコがビターなせいか食後にペロリト2つともきれいに完食です。

こういうチョコ&アイスのデザートを見ると、10年ほど前に足繁く通ったカナダはバンクーバーのチョコデザートの店「Death by chocolate」を思い起こすのだけど、甘さがまったく違う!
カナダのは頭にがつーんとくるチョコアイス&チョコソースだったけど、パリのは控えめな甘さのバニラアイスを、ビターチョコソースが引き立てていて二つがまざりあっていいバランスを保ってました☆
[PR]
by kayo-chocolat | 2010-04-19 23:16 | 旅のカケラ | Comments(0)

。o○゜.*:.。●旅のカケラ● .。.:*.゜○o。【ガレット】

a0112972_18181390.jpgフランスの1月のお菓子といえば、なんと言っても「galette des rois(ガレット・デ・ロワ)」。
1月6日の公現祭(エピファニー)の日に食べるお菓子で、さくさくのパイ生地の中には、アーモンドペーストが入っているシンプルなもの。

味もおいしいのだけど、このお菓子の楽しいところは、中にフェーブという小さい陶器の人形が入っていること。
フェーブがあたった人は、その日の王様になれる!
お店にはいろんな大きさのガレットが売っていて、2人用以上の大きさならフェーブが入ってます。

大体1月いっぱいはお店に並んでいるので、いろんなフェーブも欲しいし、食べ比べもしたいし…と、2人用のガレットをかったいろいろ食べてました。
パン屋やケーキ屋さんによってちょっとずつ味が違っていて面白かったです♪
[PR]
by kayo-chocolat | 2010-03-16 23:14 | 旅のカケラ | Comments(0)


検索
最新の記事
ブログ移転のお知らせ
at 2017-08-08 22:07
2017年の、フランス旅行記..
at 2017-08-07 17:50
展示最終日&冷たくて甘いもの..
at 2017-08-05 22:37
相変わらずの右目
at 2017-08-04 23:13
フレンチクラフトフェアのお知らせ
at 2017-07-28 16:41
数字の差
at 2017-07-27 18:04
帰国して…
at 2017-07-23 22:54
パリ最後の夜
at 2017-07-19 22:00
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
くりっく365とは
ブログジャンル
タグ
画像一覧