わたしの足跡


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
by kayo-chocolat
「My cozy room」
メインメニュー。
(更新停滞中…)

◆メールは<こちら>より。

※当ブログ内の全ての画像、文章の転用を固く禁じます。
Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved.



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへにほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
↑↓ポチっとお願いします^-^






free counters
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
>hi-guchiさん ..
by kayo-chocolat at 00:27
初めまして、いつも楽しみ..
by hi-guchi at 09:41
>funicolareさ..
by kayo-chocolat at 23:21
こんばんは。 霧の..
by funicolare at 20:04
>funicolareさ..
by kayo-chocolat at 01:39
ガ・ン・バ・レ!
by funicolare at 00:27
外部リンク

<   2009年 03月 ( 22 )   > この月の画像一覧

メディウム

a0112972_16331674.jpgメディウムの使い方の講座を受けてきました。
ギルディング以外では使った事がなかったのだけど、色々な使い方を教えてもらって目からウロコ!!
これは面白いわ~。
時間目いっぱい使って、色んなカードを作ってみました。
カニさんのがお気に入り♪


[PR]
by kayo-chocolat | 2009-03-28 22:32 | 手作り | Comments(0)

豆乳鍋、復活!!

しばらく食べていなかった豆乳鍋を、再び作ってみました。
具は、お豆腐、人参、しいたけ、小豆。
味付けはチキンコンソメ+塩コショウ。
やっぱり豆乳鍋はおいしい!!
またもや、はまりそう!!

デザートには、お手製ぜんざい。
片栗粉を入れて、しっかりととろみをつけました。
塩気をちょっと強くして、あっさりぜんざいの出来上がり♪
[PR]
by kayo-chocolat | 2009-03-27 23:49 | 食べ物 | Comments(0)

寒い時にはやっぱり、おでん!

今週は、冬に戻ったみたいな寒さが続いてる。
こんな時食べたくなるのはおでん。
お昼はコンビニで、厚揚げ、がんも、ちくわの3種類のおでんを購入。
身体が温まっていいですね~♪

ちなみに今日のお昼のデザートは、昨日作っておいた小豆を焼いたもの。
塩味と砂糖味の2種類を作っておいたのだけど、どちらも小豆の味がしっかりとしていて美味しかったです★
[PR]
by kayo-chocolat | 2009-03-26 23:42 | 食べ物 | Comments(0)

ぐつぐつと…

小豆があったので、まだ石油ストーブをたいているうちにストーブの上で煮ることにしました。
アク抜きしてから、1時間ほど気長にぐつぐつ…。
豆が柔らかくなって、煮汁も少なくなって完成!

さっそくできたての小豆をおわんに移し、お砂糖を振りかけてぜんざいにしました。
おいしいー!!
ケーキも良いけど、小豆の美味しさもたまらない!!

更に、小豆を軽くつぶして片栗粉を混ぜて、フライパンで平たく焼いてみました。
これは明日のおやつ用。

まだたっぷり残っているので、色々楽しめそう★
[PR]
by kayo-chocolat | 2009-03-25 23:33 | 食べ物 | Comments(0)

2009年パリ旅行記作成

2009年の、パリ旅行の目次はこちら♪

2009.01.30~2.22 パリ滞在紀

残る滞在紀は、最後の1週間…。


にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
[PR]
by kayo-chocolat | 2009-03-24 20:57 | paris-2009 | Comments(2)

お耳がダンボ

昨日、今日と、ベルギー人が職場に出張に来ている。
同じ部屋の上司がお世話役だし、私の隣の机が空いているのでそこに荷物を置いて少し作業したりしてはりました。
うちの上司が話す言葉は英語。
上司が私のことを「彼女は今フランス語をべんきょうしてるんだ」と話したので、「オンションテ!」と握手されるも、英語での作業中で頭が切り替えられず、とっさに出た言葉は「Nice to meet you!」。
…あかんやん、私…。

その人は別室で打ち合わせだったので部屋にいるのは少しの間だったけれど、フランス語がちょいちょい聞こえるので、そのたびに耳がダンボ状態でした。
特に奥さんと5分ほどスカイプで話してるときなんて、仕事の手は完全に止めて「リスニングの勉強!」とジーっときいてた。
でも殆ど分からず、とにかくスカイプのカメラの調子が悪くて、「みえてる?」と何度も聞いてたり、
「昨日の夜は京都に行って、ランタンを見た。すごく綺麗だったー」とか、あとは簡単な単語しか分からなかった。
最後になんども「ビズ!ビズ!!」といってるのが微笑ましかったなぁ。
上司が私のチョコ好きを話したのか、「日本で買ったやつだけど…(in英語)」と、おやつのチョコを分けてくれた、やさしーい人でした。

そして今日、さらにもう一人のベルギー人が到着。
すぐに別室に移動だったので、ちらりと見た程度だったけど。

上司が「お土産をもらったので、適当にあけて食べてください」と言い残して打ち合わせに。
お、何だ何だーー?と棚をのぞくと、いたチョコ2枚とレオニダスの大きな詰め合わせ箱が!
やったー!と包み紙をぺりぺりとはがし、箱を開けるとチョコがぎっしりと詰まってる♪
中に入っていたカタログを見ながら、どの味を食べようかな?としばし熟考。
幾つか選んで、アップルキャラメルティーを入れてのんびりおやつタイム。
久々のレオニダスチョコ、おいしかったー♪
[PR]
by kayo-chocolat | 2009-03-24 16:57 | diary | Comments(0)

チョコの会

午前中は、カリグラフィー教室に出かけました。
長らく練習しているヴァーサル体の続き。
今日でやっとヴァーサルの基本をすべて終える事ができた。
ほんと、長かった…。
終わらないかと思ったよ。
次はアレンジを練習するらしい。

今日も咳がひどくて、油断すると止まらなくなってしまう。
鼻や熱はなんともないのだけど、喉の奥でエヘン虫が暴れまくってる感じがする。

a0112972_1893592.jpgお昼はサンマルクでゆっくり。
期間限定のいちごのチョコクロを食べました!!
ほんのりピンクで可愛い♪
いちごの香りがして、春だな~と思いました。


a0112972_18101014.jpga0112972_18102032.jpgそれから、待ちに待った「chocolat débutant」へ!!
私の入っているチョコ好きの集まり「Fête du chocolat!」が主催する、小さなチョコレートのお勉強会です。
今回は、色んな味のボンボンショコラを味わえるという事で、と~っても楽しみにしてました★
形の違いや、意味、由来などを聞きながら、メモを取って…。
チョコを食べるのは大好きだけど、由来など詳しいことは知らないことも多くて、とってもお勉強になりました。
今回味わったどのチョコもおいしい!!
変り種として、チョコの金平糖もありました。
これは、たまに行く京都の金平糖屋さんで作られているもので、あまりの高さ&予約限定という事もあり、食べてみたいと思いつつも味わった事がなかったのです。
それが今回の会に出されてるなんて、とってもうれしい!!
念願のチョコ金平糖、甘くて素敵な味でした。

こじんまりとしたこのお勉強会、とっても居心地いいです。
素敵なお話が聞けて、美味しいチョコを味わえて、楽しかったです。
また次回も参加したい!
[PR]
by kayo-chocolat | 2009-03-21 17:56 | 甘いもの | Comments(0)

お教室


カルトナージュ教室まで時間があったので、Sさんと待ち合わせて教室近くの喫茶店でお茶しました。
こんな近くに、可愛い喫茶店があるなんて知らなかった!
どのケーキにしようか、とても迷う。
キャラメルシフォンケーキもおいしそうだし、洋ナシのタルトも、チョコタルトもどれもおいしそう!
迷った末にマロンクレープケーキに決定!
飲み物は、ベリーの入ったチャイみたいなの。カップが可愛い♪

a0112972_17515931.jpga0112972_175279.jpga0112972_17521412.jpg



メニューを見ているとランチもおいしそうで、今度はちょっと遅めのランチもしてみたいなぁと思った。
ケーキを食べつつ、パリの旅行話をしてました。
いろんな人に何度も話しているけれども、そのたびに懐かしい。

そろそろ時間なので、教室に移動。
前々から作っている、ティッシュケースを今日こそ完成させる事にしました。
ちょっと布が足りなくて、最後の仕上げは家でになってしまったけれど、できあがってよかったー!
額装では、久々に3ミリの厚紙を使った。
しかも直角に切るのはほんとに久しぶり。
斜めにならないように、神経使うわ…。

喉が最高潮に痛くて、ハスキー声を通り越してほとんど声が出なくなってきた…。
[PR]
by kayo-chocolat | 2009-03-19 23:35 | フランス額装 | Comments(0)

のどが~…

花粉の季節だから、身体がだるいのかなぁ…と思っていたら、どうやら風邪のようです…。
昨日から咳がコンコンと出てきて、喉がいがいがする。
今日は余計ひどいので、職場の保健センターへ行ってみると、「あー、すっごく喉が赤くてひどいよー。」とのこと。
作品展も終わって気が抜けたからかな…。
炎症剤、抗生物質、トローチをもらう。
長い間勤務しているけど、保健センターを使ったのは今回が2度目。
病院みたいに待ち時間はないし、おまけに福利厚生に入っているので薬は無料というのがうれしい。
明日はお休みなので、ゆっくり寝よう。
[PR]
by kayo-chocolat | 2009-03-19 11:53 | diary | Comments(0)

一休み

a0112972_1893660.jpg午前のアシスタントクラスが終わって、バスに乗るまで少し時間があったので、カフェコーナーで一休み。
あったかいキャラメルモカを飲みました。
小さいウェハースが2枚ついてくる。
風邪気味で喉が痛いのだけど、モカを飲んでちょっと元気になりました。

[PR]
by kayo-chocolat | 2009-03-18 18:08 | 食べ物 | Comments(0)


検索
最新の記事
ドゥルダンの小さいお城
at 2017-06-22 22:37
猛暑のパリ
at 2017-06-21 23:36
明日から!
at 2017-06-19 18:23
ポインテッドバリエーション教..
at 2017-06-18 22:12
フレミッシュ体での単語練習&..
at 2017-06-10 20:17
2016パリ旅行記26-1 ..
at 2017-06-10 17:35
2016パリ旅行記25:「フ..
at 2017-06-08 18:59
展示を見て、さらさらの髪へ!
at 2017-06-06 23:03
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
くりっく365とは
ブログジャンル
タグ
画像一覧