わたしの足跡


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
by kayo-chocolat
「My cozy room」
HPのメインメニュー。
(更新停滞中…)

新ブログ↓
「わたしの足跡2」
(こちらの容量がいっぱいになったので、新ブログにて続きを綴ってます)

◆メールは<こちら>より。

※当ブログ内の全ての画像、文章の転用を固く禁じます。
Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved.



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへにほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
↑↓ポチっとお願いします^-^






free counters
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
>hi-guchiさん ..
by kayo-chocolat at 00:27
初めまして、いつも楽しみ..
by hi-guchi at 09:41
>funicolareさ..
by kayo-chocolat at 23:21
こんばんは。 霧の..
by funicolare at 20:04
>funicolareさ..
by kayo-chocolat at 01:39
ガ・ン・バ・レ!
by funicolare at 00:27
外部リンク

<   2010年 03月 ( 40 )   > この月の画像一覧

桜の下で

a0112972_1611129.jpg
お昼時間、せっかく桜が咲いているし…と、職場近くの公園でランチ。
いつの間にかピンクの堤燈もぶら下げられていて、お花見ムード満点。
今日は、トイカメとポラロイドをもってたので、それらで撮影。
トイカメ写真の、ほんわかした感じがお気に入りです。
なんだか桜の花が、枝に降り積もった雪にも見えてくる。
仕事の間の、つかの間の休息でした♪
[PR]
by kayo-chocolat | 2010-03-31 21:00 | diary | Comments(0)

新しいピンク

携帯電話、新しく機種変しましたー♪
a0112972_152481.jpg
2004年に購入してから、しつこく使い続けていたこの携帯、第2世代なので3月いっぱいで使えなくなるのです…。
電池の持ちも問題ないし、別にすぐに変えなくてもなぁ~とずるずると伸ばしていたら、もう明後日には今の携帯が使えなくなる時期に!!

種類がたくさんあってとにかく迷ったけれど、写真機能を一番使うだろうなと、シャープのアクオスショットに決定。
液晶も大きいし、テレビも見えるし便利そう♪
色はピンクをチョイス。
この色、手持ちのコンデジと同じ色なので、ふと目の端に入ると「あれ、何でデジカメがここに?」と思っちゃいます。

写真の左側が新しい携帯。右側が何年も使い続けた携帯。
厚みがぜんぜん違う!!

ボタンの位置が今までのと違うので、メールを打つのもゆっくりになってしまう…。
慣れるまではかなり時間がかかりそう!!
[PR]
by kayo-chocolat | 2010-03-30 23:57 | diary | Comments(0)

可愛さの秘密

口に入れるとほろほろと崩れるマカロンは、何度食べても美味しい。
ラベンダーと炭のマカロン。
薄いパープルピンクと黒の色の組み合わせ。
つるんとした表面も良いけれども、マカロンの形で一番好きな部分は縁飾りのようにぎざぎざとした部分。
もしこの部分がなかったら、マカロンの可愛さは半減してしまうと思う。

a0112972_2312543.jpga0112972_2314189.jpg
ラベンダー味は、ほのかにラベンダーのいい香り。
炭マカロンは、あんまり「炭!」という感じはしなくて、普通に美味しいマカロンでした。
[PR]
by kayo-chocolat | 2010-03-30 23:27 | 甘いもの | Comments(2)

意外な組み合わせ

このお菓子について、書くのをすっかり忘れてました!
先日、大学時代の友人Kからもらった、「味噌マカロン」。
a0112972_056188.jpg
a0112972_056174.jpg
マカロンというよりも、メレンゲじゃないの?という感じなのですが…。
表面にはしっかりとお味噌が塗られてます。
しかし、マカロンと味噌を合体させるとは…思いもよらなかった!
ほんのりと味噌の香りがして、塩っぱくて、マカロンは甘くて…うん!これはかなり美味しい!!
味噌の香ばしさが、とってもよく合ってます。
甘さ&塩気のミックスって、ほんとに美味しいですね~♪
[PR]
by kayo-chocolat | 2010-03-29 23:57 | 甘いもの | Comments(0)

春の気配

仕事場へ向かう道すがら。
川沿いに、いい感じに桜の木が並んでました。
この辺りはたま~に来ていたのだけど、ちょっと違うルートで歩くとこんな素敵な風景があったなんて!
a0112972_0352027.jpg

桜はまだまだ先~と思っていたのに、もうこんなに咲いてるなんて…春ですね。

久々に2日連続立ちっぱなしだったので、足がむくみ気味。
夜はおやつに、頂き物のジンジャーケーキを。
砂糖漬けのしょうがが上に乗っていて、甘いながらもピリッとさわやかな香りがしていました。
a0112972_0354268.jpg

[PR]
by kayo-chocolat | 2010-03-28 23:37 | 甘いもの | Comments(0)

とろけるお肉

今夜は、久々にちょっといいところでディナー。
知り合いのTさんが、有効期限切れる寸前のホテルのディナー券を持っているということなので、連れて行ってもらいました。
わーい、ラッキー♪
ANAクラウンプラザホテルってはじめて入ったのだけど、ロビーの内装がとてもきれい。
鏡と光をうまく使って、かっこいい空間を作り出してました。

予約の時間まで少し時間があったので、ショップでチョコ&マカロンを選ぶ。
ここでも、チケットがあるのでご馳走に。
12月の誕生石をモチーフとした誕生石チョコを12個セット、あと赤ワインやドンペリ入りのボンボンショコラ、それとマカロンも。
マカロンは迷った末、ラベンダーと炭の2つを選びました。

ディナーは鉄板焼きのレストランにて。
目の前で、料理人が素敵に焼いてくれます。
真剣に焼く姿は、さすがプロ!!ひっくり返したり、いい感じに焦げ目をつけたり、もうアート作品が作られていくのを見ているよう。

赤ワインを注文し、前菜を食べ終わると、ちょうど野菜が焼けてきました。
山芋やたけのこ、赤い色のこんにゃくなどがあり、ポン酢・味噌だれ・にんにく醤油・塩の4つの好きなタレにつけて。
特に山芋を塩につけて食べたのが、シンプルで食感も良くておいしかった!!

お肉は和牛のフィレをレアで。
もうちょっと血の滴るようなレアでも良かったのだけど、普通くらいのレア(表現がややこしい!!)のお肉はとてもまろやかでちょっと噛むと溶けていくような感じ。
がっつりとした「肉!!」というお肉も好きだけど、こういうやわらかい上等なお肉も美味しいですね。
というか、牛肉を食べるのはかなり久々でした。
ワインがすすむ!!

次に、お肉&野菜炒めとご飯、お味噌汁、漬物が出てきた。
ふだん米を食べないので、ご飯も久々に味わいました。
大きな梅干がついてきていて、それがまた美味しくて…!!
お肉で若干油っぽくなった口の中が、とてもさっぱりとしました。

プチデザートとコーヒーで〆め。
お昼もしっかりと食べていたので、かなり満腹状態でした。
たまにはこういうお店で、美味しいものを頂くと和みますね。

a0112972_16371972.jpgそれから移動してカフェへ。
ちょっと歩いておなかに空きができたのと、先ほどのデザートがほんのちょっとだったので、カフェでロールケーキを注文しちゃいました。
イチゴやフルーツなどいろんなロールケーキがあったのだけど、私が注文したのはモンブランのロールケーキ!
てっぺんに栗が乗っていて、美味しいオーラを発してました♪
豆乳カフェオレは、ちゃんとカフェオレボールに入れてサーブされました。
あったかいボールを両手で包み込むように持つと、フランスを思い出します。

ばたばたしている日々で、ちょっとしたリラックスタイム。
明日からの充電完了です!!
[PR]
by kayo-chocolat | 2010-03-27 23:35 | 食べ物 | Comments(0)

出品作品の紹介

フランス額装の教室展が終わって、はや数日。
出品していた自由作品のお披露目です。
a0112972_2281669.jpg

タイトルは『静寂』。
ドキュモンの写真も私が撮影しました。

ずっとやってみたかった、自分の写真を額装するという作業。
全体像がすっと頭に差し込まれた、あの感覚は、なんともいえない快感ですね。
カルトナージュも好きだけど、やはり額装が一番好きなのは、そういう「イメージ」が頭にすっと入ってきた(沸いてきた、じゃなくて、本当に紙を頭の中にすっと入れられたような)感覚がとても気持ちよくて、「もう一度、あの不思議な気持ちよさを味わいたい」という思いが大きいからかもしれない。
ぞくりとするような、背後からの感覚。病み付きになる感触です。

撮影したのは、フランスのドーヴィル (Deauville)という街の海辺で。
リゾート地として有名なこの地は、映画『男と女』の舞台にもなってます。
ココ・シャネルがお店を出した地でもありますね。

ガイドブックで見るのは、どれも夏のヴァカンス時期のドーヴィル。
海辺には色とりどりのパラソルがさしてあって、人がたくさんいて、日差しが強くてそれに比例するように色彩もとても鮮やか。
冬はどうなってるんだろう…?とふと思い、わざとシーズンをはずして訪れてみるのも面白いかもしれないと思ったのがきっかけでした。

きっと、人もまばらで、北のほうだからお天気も良くなくて、夏とのギャップが大きそう。
実際に訪れてみると、思い描いていたのとぴったり同じ。
曇り空で強い風が吹いている海辺は、人がいなくて波の音が聞こえるのみ。
たまたま親子連れが海辺を散歩していたので、遠くからパチリと写真を撮った。
写真の中央右に見えている点が、その親子なのです。

海と風、また砂浜の模様をイメージして。
また、波が向こう側から手前に打ち寄せているように、厚み部分を作成しました。
表面にも波模様のパスを重ねて。

イメージにぴったりな紙が全て家にあったのは、本当にラッキーでした。
しかも、大部分を占めている表面のシルバーと写真に近い青の紙は、数年前にフランスで購入したり頂いたりしたもの。
青い紙は使い勝手も良くて、今までも少しずつ使っていたのだけど、今回でもう全て使い切りました。
この紙はもう売ってないので、今回使えるだけの大きさが残っていてよかった。

こちらの作品、西宮北口のギャラリーでは展示が終わりましたが、引き続き上新庄の「カフェの実」という喫茶店で、4月中ごろまで飾っていただいてます。
私の作品のほかにも、額装展から約15点ほどこちらに運んで展示してますので、よければどうぞ!

『カフェの実』
東淀川区小松1-13-28 マンション西 1階
(阪急京都線の上新庄駅、北口よりすぐ)
tel: 06-6323-3913
営業時間: 7:00~19:00 (定休日:土曜)
[PR]
by kayo-chocolat | 2010-03-26 21:27 | 展示作品 | Comments(0)

面白ドロップ

a0112972_16242072.jpg
お稽古先にて、レッスンが終わってさて帰ろうかとしていると、おもむろに出てきた二つのドロップ缶。
うわー面白い!!こういう変り種って大好き!!
北海道のお土産らしいです。

焼きそばは味が想像できるので、豚丼ドロップを一粒口に入れた。
甘~い豚丼の味、というか香りがする!
以前に食べたジンギスカンキャラメルよりも、はるかに美味しい。
面白いものをごちそうさまでした~★
[PR]
by kayo-chocolat | 2010-03-25 22:22 | 甘いもの | Comments(0)

最後の教室。

午後はカリグラフィー教室へ。
今通っている心斎橋でのスクールでは、今日が最後のレッスンとなる。
初めてカリグラフィーというものを知り、この教室に通い始めて約7年。
最初は全く書けずに、ペンを持つのも手が痛かったのだけど、だんだん形になってくるのが面白くて。
作品展に出したり、額装したものやカードを販売したり、あと、友達のウェディングボードも書いたよなぁ。
カリグラフィーから始まって、額装をはじめたり、そのほか色んなペーパークラフトを行ったり。
今の私の原点は、この教室から始まったカリグラフィーなのです。

何だか感傷的になってしまいますが、もちろんカリグラフィーは今後も続けます。
これからどこで習おうか迷ったのだけど、ずっとレッスンを受けているH先生の教え方が私にはとても合っているので
先生についてくことにしました。
適度に距離感があって、でもわからないことを聞いたらちゃんと教えてくれる…というのが、外国の教師人の教え方とよく似ていて、学生のころからずっとそれに慣れているのでしっくりとくるのです。

ちょっと離れた場所に新たにお教室を設置して、来月から開始です!

続きを読む…
[PR]
by kayo-chocolat | 2010-03-24 16:02 | カリグラフィー | Comments(0)

Acruさんのカメラバッグ♪

先日、Acruさんのパーティーのビンゴで当たったカメラバッグはこちら♪
a0112972_1454149.jpga0112972_1455623.jpg
マチは5センチちょっとしかないので、あまり大きなカメラは入らず。
トイカメのゴールデンハーフを入れてみたら、ぴったり!!
革の手触りが気持ちよくって、何度もバッグを開けたり閉めたりしちゃいます。

a0112972_1463532.jpgこのゴールデンハーフも、見た目がちょっとぱっとしないので、表面に手を加えて可愛くしようかな。

今日のおやつは、これまたAcruさんのパーティーで帰るときに頂いたクッキー&ポテトパイ♪
とってもラブリィ★
ウサギやクローバー、鳥の形をしたクッキー、食べるのがもったいないほど可愛いです。

私はこういう可愛いお菓子作りはできないので、こじんまりと可愛いお菓子を作れる人ってすごい!

a0112972_1464853.jpg

[PR]
by kayo-chocolat | 2010-03-23 22:05 | カメラ&写真 | Comments(0)


検索
最新の記事
ブログ移転のお知らせ
at 2017-08-08 22:07
2017年の、フランス旅行記..
at 2017-08-07 17:50
展示最終日&冷たくて甘いもの..
at 2017-08-05 22:37
相変わらずの右目
at 2017-08-04 23:13
フレンチクラフトフェアのお知らせ
at 2017-07-28 16:41
数字の差
at 2017-07-27 18:04
帰国して…
at 2017-07-23 22:54
パリ最後の夜
at 2017-07-19 22:00
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
くりっく365とは
ブログジャンル
タグ
画像一覧