わたしの足跡


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
by kayo-chocolat
「My cozy room」
HPのメインメニュー。
(更新停滞中…)

新ブログ↓
「わたしの足跡2」
(こちらの容量がいっぱいになったので、新ブログにて続きを綴ってます)

◆メールは<こちら>より。

※当ブログ内の全ての画像、文章の転用を固く禁じます。
Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved.



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへにほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
↑↓ポチっとお願いします^-^






free counters
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
>hi-guchiさん ..
by kayo-chocolat at 00:27
初めまして、いつも楽しみ..
by hi-guchi at 09:41
>funicolareさ..
by kayo-chocolat at 23:21
こんばんは。 霧の..
by funicolare at 20:04
>funicolareさ..
by kayo-chocolat at 01:39
ガ・ン・バ・レ!
by funicolare at 00:27
外部リンク

<   2014年 07月 ( 30 )   > この月の画像一覧

朱く

紫暗の縁を朱く染めた。
ほんのひと時。
a0112972_23584869.jpg


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2014-07-31 22:57 | カメラ&写真 | Comments(0)

ブレッツカフェで、美味しいクレープを!!

帰りに、三条に4月にできた、「ブレッツカフェクレープリー(Breizh Café Crêperie)」に行ってみました。
フランスの、サンマロ、パリ、カンカルにお店があるクレープリーで、その支店が日本にもあり、その一つが京都に!
フランスのフィガロ誌で、6年連続で「パリ一番のクレープリー」に選ばれたらしい。
うわ~!!毎年パリに行ってるというのに、全然チェックしてなかった!!!

まず最初に、注文&お会計をカウンターでして、番号札持って好きな席で待ってる…というカジュアルなスタイル。
メニューには、ガレットは4種類、クレープは8種類が載ってました。

気になってた、「キャラメル プール サレ」を注文。
塩バターキャラメルソースのクレープです。
キャラメルソースは、プレーン、シナモン、ジンジャーから選べて、最初なので、プレーンにしてみました。
ドリンクセットにして、もちろんシードルの辛口を♪

席について待つこと数分…。
きたきたーーー!!!!
a0112972_23292247.jpg

これ、むっちゃ美味しいです!!!
キャラメルソースがとにかく濃厚で、バニラアイスとの相性もばっちりで、クレープ生地も好きな感じで…。
今まで食べたキャラメル系のクレープで、これが一番美味しいかもしれない。
a0112972_23294471.jpg

キャラメルソースの、この照りがたまらない!!!
a0112972_2330339.jpg

あーーん、お皿に残ったソース、舐めたいくらい美味しかった!!!

シードルも、ここのは本当に美味しかったです。
お店のロゴが入った、白いシードルボウルで。
器を両手に包んで飲むと、美味しさが増す気がする。
a0112972_23305643.jpg

ちなみに、シードルは辛口、甘口、オーガニックの3種類がありました。
このオーガニックのシードル、飲んでみたいな。

2階の壁には、シードルの原料となるリンゴを作ってる農家の方&リンゴを持った手の、大きなモノクロ写真のパネルがずらりと並んでいて、これも中々見ごたえがある。

来週も京都に来るから、今度はガレット食べよ♪
a0112972_23331651.jpg


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2014-07-30 21:24 | Comments(0)

夢の中

昨日は、どうにもこうにも体が重くて、一日中集中もできず、夜ご飯食べたあともとてもしんどくて…。
なぜか分からないけど、眠くて仕方なくて何もできないので、22時半に寝る準備して23時前には夢の中へ。

最近、睡眠時間が長いせいか、やたらと夢を見る。
それも、悪夢ばかり…><

現実味を帯びてるものばかりで、全然眠った気がしなくて、眠っても眠っても疲れるのはこのせいもあるかもしれない。

ある夜は、いいなと思ってた好きな人と二人でお喋り。
話をしているうちに、その人がかなり好きな相手に対して猟奇的な考えを持っているというか、ものすごいヤンデレという事がわかってきて。
そして、その人はどうやら私の事が好きみたいで。
「このままこの人とずっと一緒にいたら、命の危険が…」と感じて、どうしよう、逃げてもどこまでも探し出して追いかけてきそう…と、内心冷や汗かきまくってるのを、とにかく悟られないようにしなきゃ…って思ってる時に目が覚めたり。

ある夜は、私は記者で、どこかの会社の1階のロビーで、スーツ着た社員に報道陣がたくさん囲み取材してるうちの一人。
なかなか前に行けなくて、左隣にいてる女性記者に、「これじゃ、直接取材できないですよね…」と話しかけたら、その女性がいきなり私の左首筋に噛み付き、肉を食いちぎって…。
場面変わって、病院で目が覚めて、記憶喪失な私。
左首筋にガーゼが貼られてて、何かあったような気がするけど、何だろう?何を忘れてるんだろう…?と、必死に思い出そうとしてる。
そして、断片的に噛み千切られたことを思い出すのだけど、もう一人の私が、「アレは夢、絶対に夢。記憶をなくしてるままのほうがいいんだ。思い出さないほうがいい」って、ストップをかけていて、私が「そうだよね。忘れてたほうがいいよね…」と、戻りかけた記憶にふたをする…というところで、ほんとに目が覚めて。

これは、思わず自分の左首筋が何ともないか、確認してしまった(笑)
たぶん、東京グール見た日だったからかなぁ。

こんな感じの、何だか現実味溢れる悪夢ばかりで、長い時間眠りたいのだけど、そしたら夢見て寝た気になれずに、起きた後にぐったり疲れてる…ということがかなり多い。

モノクロの夢しか見ない人もいるらしいけど、私のはばっちり鮮明なカラー。
子供の頃は、ファンタジーだったり、つじつまが合わなくてすぐに夢ってわかる夢ばかりだったけど、年齢を重ねるうちに、かなり現実っぽい夢ばかりで、ほんとうに夢だったのか、実際にあったことを思い出してたのか、どちらか分からないこともあったり。
脳が休まってない感じがすごいです><

ファンタジーな、ふんわりした夢が見たいなぁ。
夢の中で、怖い思いやハラハラするんじゃなくて、癒されたいなぁ。

にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2014-07-29 22:24 | diary | Comments(0)

くつろぐにゃんこ

毎日通る道で、建物の2階のでっぱりで、ここのお家のにゃんこがたまにくつろいでいて♪
春先は、よく朝や夕方に日向ぼっこしてるのを見かけたのだけど、暑くなってからはあまり見ないなぁ…寂しいなぁ…と思ってたら、夕涼みしてる姿を発見!!
今日はちょっと涼しいから、お外でのんびりしてるみたい。
a0112972_1245868.jpg

このにゃんこ、もう可愛くて可愛くて…。
指を鳴らしたら、「ん?」といった感じで見下ろしてきて目が合うのだけど、この子を見かけたらほわ~~んとした気持ちになる♪

にゃんこ、可愛いなぁ。
もふもふしたいなぁ。


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2014-07-28 22:04 | diary | Comments(0)

肝と骨

午前&午後と芦屋で用事があったので、電車に揺られて行ってきました。
電車を降りると…あれ?むっちゃ涼しい!!
地元を出発する時は、すでにかなり暑かったけど、何だかさらっと涼しい風が吹いてました。
家のほうは盆地だからかなぁ。

夕方帰る時も結構涼しくて、今日がたまたま涼しい日なのか、場所が関係してるのか分からなかったけど、すごく暑いのを覚悟してたので、こんなに涼しいのは嬉しかった!!

ちょっと元気をつけようと、帰りにいつもの駅中のうなぎ屋さんによって、焼き肝とうなぎスティックを買って帰りました。
うなぎスティックは初めてだったのだけど、中骨を揚げたもので抹茶塩が付いていて、さくさくしていて美味しい!
肝も、もちろん美味しくて、全部食べてしまいたいのを我慢して、今日は半分、残りは明日のお昼用に残しておくことに。

ウナギの肝、大好き!!


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2014-07-27 23:20 | 食べ物 | Comments(0)

ドーナツ食べて、アクセサリー作り

今日も暑くて暑くて…な日が続いていて、もう日中外に出る気力も起きず、左耳の小さい耳鳴りも続いてるし、涼しい部屋でゆっくりすることに。

ブランチはいつもチーズ載せたパンとスープだけど、パンが切れてしまってたので、今日は麦の粒を茹でたものをスープに混ぜて。
たくさん茹でて、小分けして冷凍しておいたので、ちょっと物足りない時に解凍して、レモン汁と塩、胡椒をかけて食べたりしてるんです。
麦の粒々した歯ごたえが大好き!!
スープに入れても、食べ応えがあって美味しかった♪

そして、デザートにはミスドのカルピスドーナツ^^
a0112972_23425877.jpg

前にも食べた、カルピスのポン・デ・リングとワッフ。
a0112972_23432033.jpg

このカルピスのドーナツ、どれも美味しいわぁ。

午後は、先週作ったビーズのネックレスと、ペアになるイヤリングのキットがあるので、それを作ってました。
ビーズの飾りの作り方は、ネックレスのと一緒だから、こないだよりスムーズに作れてる!!
a0112972_23435111.jpg

今度は、2時間ちょっとでイヤリング2つ全部完成できた~~!!!
a0112972_23441442.jpg


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2014-07-26 23:43 | 手作り | Comments(0)

左耳が、キーーンと…

2~3日前から、左の耳鳴りがキーンと。
音の響きや、聞こえにくさは特になくて、耳鳴りのみ。
それも小さくて高い音だから、普段はさほど気にならないけど、静かなとこで気になる。
ここ最近の、凄まじい暑さのせいで、身体的にしんどくなってきてるのか…?
うーん、うっとおしいなぁ。
イライラして、しかめっ面になってしまう…><

気分転換に、帰りにミスドでドーナツを買って。
カルピスのを3種類買って、夕食後に1つ食べて残りは明日のおやつ用に。

シューエクレをもぐもぐ。
あっさりしていて、軽い感じで2つくらいペロリと食べれちゃいそう。
a0112972_093743.jpg


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2014-07-25 22:08 | body & health | Comments(0)

冷たいトマト

トマトに、フランスの海塩と黒胡椒を振り掛けて。
今日のは、黄色いトマト。
冷たいトマトは、口に入れると涼しくて、甘味とほのかな塩と、黒胡椒の香りとがいっぱいに広がって、とても心地良い。
ハーブをきらせてしまって、ちょっと物足りないけれども、それでも冷えたトマトは本当に美味しい。

a0112972_23515515.jpg


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2014-07-24 22:52 | 食べ物 | Comments(0)

キャラント・キャトルでフレンチを

夜ご飯は、フレンチレストランへ。
Quarant-Quatre(キャラント・キャトル)」というお店に、行ってきました。
「ミシュランガイド関西 2014」 ビブグルマンに掲載されたお店。
落ち着いた雰囲気の店内、外の暑さを忘れる空間で、女子4人でおしゃべりしつつ…の夜です。

まず、飲み物はスパークリングワインにあんずのジャムが入ったものにしました。
甘くて爽やかで、喉の渇きが癒される^^

まず、アミューズブーシュ。
a0112972_0524943.jpg

アミューズ、サーブされるときに、説明してくれたけど、忘れてしまった…(汗)
プチシューのほうは、お芋のだったかと。

オードブル一つ目は、「北海道産活けタコ パプリカと西瓜のジュレ メリスのシャーベット」。
a0112972_0531927.jpg

下のオレンジっぽいのが、スイカのジュレ。
タコとスイカって、なかなか合ってた!!
それに、上のシャーベットが、すっきりさっぱりしていて、すごく美味しい♪
フランス名ではメリス、これはレモンバームのこと。
暑い日に、このシャーベットいっぱい食べたいって思いました。

写真にはちょっとしか写ってないけど、トマトを練り込んだ自家製プリッツが刺さっていて、これも口休めで違う食感が楽しめました。

オードブル2つ目は、「ボタン海老とオクラのクリーム ビーツのクネル カラミンサの香り」。
a0112972_0533530.jpg

この小さい赤い丸いの、トマトなんですよ~~!!!
小指の先くらい小さいのに、しっかり甘くて、美味しいトマトだった。
ボタンエビの食感のぷりぷりさと、オクラのねばねばがいい感じに調和してて、エビ好きにはたまらない♪

魚料理は、「鮮魚のポワレ ルバーブのリュバン レモンタイムのソース」。
a0112972_0535761.jpg

白身魚はもちろん、ホタテも美味しい。
細長いので、ちょっと赤っぽいのがルバーブ。
ジャムも好きだけど、こうやって食べるのもいいなぁ。

メインは3種類の中から選べて、私は「本産夏鹿(日本鹿)のロースト 緑胡椒のソース」を選びました。
a0112972_0541757.jpg

鹿肉、初めて食べたと思うけど、お肉の赤身の味がしっかりしていて、緑胡椒のちょっと刺激のあるソースがぴったりですごく美味しかった!!
野菜も、盛り付けが可愛い♪

デザートも選べて、「チョコレートの濃厚テリーヌ バニラアイスクリーム」にしました。
a0112972_0543598.jpg

チョコのテリーヌが、濃厚で、ほんと濃厚で…!!!!
むっちゃ美味しい!!!!

最後に、コーヒーとともにプティフールとして、小さい焼き菓子が2種類。
デザートの後のプティフールは、「もうちょっと甘いものを…」と思った時にちょうどいいから、とても嬉しい。

お店の雰囲気もとてもよかったし、料理の味はもちろんのこと、盛り付けも一皿一皿とても丁寧で美しくて、目でも舌でもとても楽しめました♪

フランス語教室のメンバーなので、話すことはフランス関係のこと。
一人が10月にパリに旅行するので、あれこれ話してました。
9か月ほど一緒に勉強してるクラスメイト。
またご飯食べつつ、フランス話したいなぁ。


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2014-07-23 23:51 | お出かけ&イベント | Comments(0)

夏はアイス!

夏ですねぇ。
主食をアイスにしたい季節ですねぇ…。

家のアイスストックがあと一つになったので、帰りにスーパーで8個ほど色んなアイスを購入。
夜ご飯でお腹いっぱいだったけど、ちょっとアイスをデザートに…と、ピノの「香り広がる抹茶」を食べることに。
宇治抹茶を使用した抹茶アイスが、宇治碾茶を混ぜ込んだ抹茶チョコでコーティングされていて、この外側のチョコの香りが良いこと!!!

最初は、6個あるうちの3つだけ食べようと思ったのだけど、ついつい全部食べてしまった。
これ、期間限定らしいから、あるうちにもうちょっと買っておこう♪

↓ は、2012年の初夏のパリ。
この日はとてもいいお天気で、美術館めぐりする合間に、アイス食べてたなぁ…。
アモリノのアイス、食べた~い!!
a0112972_18151223.jpg


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2014-07-22 22:11 | 甘いもの | Comments(0)


検索
最新の記事
ブログ移転のお知らせ
at 2017-08-08 22:07
2017年の、フランス旅行記..
at 2017-08-07 17:50
展示最終日&冷たくて甘いもの..
at 2017-08-05 22:37
相変わらずの右目
at 2017-08-04 23:13
フレンチクラフトフェアのお知らせ
at 2017-07-28 16:41
数字の差
at 2017-07-27 18:04
帰国して…
at 2017-07-23 22:54
パリ最後の夜
at 2017-07-19 22:00
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
くりっく365とは
ブログジャンル
タグ
画像一覧