わたしの足跡


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
by kayo-chocolat
「My cozy room」
メインメニュー。
(更新停滞中…)

◆メールは<こちら>より。

※当ブログ内の全ての画像、文章の転用を固く禁じます。
Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved.



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへにほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
↑↓ポチっとお願いします^-^






free counters
以前の記事
カテゴリ
最新のコメント
>hi-guchiさん ..
by kayo-chocolat at 00:27
初めまして、いつも楽しみ..
by hi-guchi at 09:41
>funicolareさ..
by kayo-chocolat at 23:21
こんばんは。 霧の..
by funicolare at 20:04
>funicolareさ..
by kayo-chocolat at 01:39
ガ・ン・バ・レ!
by funicolare at 00:27
外部リンク

<   2015年 03月 ( 35 )   > この月の画像一覧

アルションの3種類のパンで体力回復!(3月31日)

昨日はぐっすり寝たのだけれどまだまだ眠くて復活してない感じ。
年々、睡眠不足だったり徹夜したりの後、元に戻る時間が長くなっているようなきが…(汗)
ほんと、もう徹夜はしないようにしなきゃ。

美味しいものでも食べて、体力を回復させよう…と、お昼はブーランジェリー・アルションのパンを。
まだ食べたことのない新作3つです♪

まず、『桜海老とそら豆のピゼッタ』。
ふかふか柔らかいパンで、ガーリックが効いていて美味しい!
a0112972_18354612.jpg

プチトマトもジューシーで、食が進む進む♪
a0112972_18355580.jpg


次は、『アスペルジュ』。
名前の通り、立派なアスパラが1本、どーーんと挟まってます。
卵もた~~~っぷりで、これはかなり美味しかったです。
a0112972_18361079.jpg

ハムではなくてベーコンが入ってるのが嬉しい^^
ベーコンの塩気と旨みが良い感じにプラスされてる!
a0112972_18362169.jpg


デザートには、『カフェラテ』
ココナッツをまぶしたパンに、コーヒークリームがサンドされてます。
a0112972_18363538.jpg

この間の黒い粒、チョコ?それともコーヒー豆をチョコでコーティングしてるやつ?って思って食べてみると…全く予想が付かないものだった。
なんと、アズキ!!!
甘いアズキの粒が乗ってるなんて、思いもよらなかったわ…。
でも、あんまり違和感なくペロリ。
洋と和の甘さのコラボですね。


お腹いっぱいでお昼からも眠気との戦い…!
今週の土曜にまた写真展の搬入があるから、それに向けて作っていかないといけないと思いつつ、今日は休ませてぇ~と再び早く寝たのでありました。


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2015-03-31 23:35 | 食べ物 | Comments(0)

「第5回フランス額装教室作品展」のお知らせ

a0112972_419188.jpg

a0112972_4195174.jpg
アトリエミラボーの「第5回フランス額装教室作品展」が開催されます。
フランス額装とは、額の中に入れる絵や写真などに合うように、マットを作成していく、フランスの手工芸です。飾るものの魅力を引き出す、自分だけのオリジナルの額装を作りあげていきます。
2~3年に1度の生徒&講師陣によるこの作品展、力のこもった素敵な作品が100点以上並びます!

◆日程:2015年3月31日(火)~4月5日(日)
◆時間:10:00~18:00(最終日は~16:00)
◆場所:西宮市立北口ギャラリー (〒663-8035 西宮市北口町1-2)
     (阪急線西宮北口駅すぐ・アクタ西宮東館6F)

私は3点の作品(自由作品・教室課題作品・講師作品)を出展します。
自由作品では、パリで撮った写真を額装していますよ!
また講師作品では、講師メンバーが色々な王冠のドキュモンを額装します。
それぞれの、違った王冠の額装をお楽しみください。

会場には、最終日(5日)の12時からいる予定です♪
皆様のお越しを、お待ちしています!!


にほんブログ村 写真ブログへ にほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへ にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2015-03-31 06:18 | お知らせ | Comments(0)

フランス額装展、設営完了!!(3月30日)

フランス額装教室展の搬入・設営に行ってきました。
できたばかりの作品を持って、西宮北口のギャラリーへ。

ちょっと大きめな上、アクリル板ではなくてガラス板を入れているので、結構ずっしり重いです…。
記録撮影用に、カメラ&三脚+その他撮影道具も持っていってるので、徹夜明けの身体にはこの重さはこたえる…><

会場には10時ごろに着いて、設営の準備を。
奥の第2・第3会場での展示になります。

一つの部屋には、教室での課題作品や、講師陣による王冠のドキュモンを使った作品などが。
そしてもう一つの部屋には、自由作品が並んでます。

展示が見やすいよう、楽しんで見ていただけるよう、配置などを皆で考えて。
今回は、2つの部屋を使っての展示なので、設営に時間がかかりましたねぇ。
搬入終了の17時まで、ぎりぎりめいっぱい設営作業してました。

100点を越える作品、すごいです…!!
自由作品、ほんとうに色々な素敵な作品ばかりで、ひとつひとつじっくり見たいものばかり。

作品作りと設営でくたくただけど、素敵な作品をこうやって設営してると、心は元気をもらってドキドキします。
5日までの会期、たくさんの人に、この素敵なフランス額装の世界に触れてもらえますように。


搬出作業が終わり、まっすぐ家へ。
眠気がもう、はんぱないです…。
昔は徹夜しても、こんなに眠くならなかったんだけどなぁ…。
眠いのだけど、何かこってりしたものが食べたくて、ケンタッキーを2ピース買ってかえって、もりもり食べてました。
食べながらうとうと寝てた…(汗)


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2015-03-30 23:43 | フランス額装 | Comments(0)

フランス額装作り、あれあれ?徹夜に…(3月29日)

搬入前日。
あれ?今回は余裕を持って結構前からフランス額装の作品作りを始めたんだけど、何でだろう…終わらない…。

課題作品、講師作品は出来上がっているけれども、自由作品の方が。
曲線を多用してるので、その処理にかなり時間がかかったり、色あわせに悩んでいたりすると…ほんとに時間が過ぎるのがあっという間で、時計を見るたびにびっくりしてしまう。
うわ、予想外だわ!!

青系の数種類の紙を、ごちゃごちゃしないように、まとまるように組み合わせたり、写真に写ってる柱をイメージして細工をしたり。
この2箇所、かなりこだわった。
紙をとっかえひっかえ、あーでもないこーでもないと迷って、想像していたよりもずっとずっと時間がかかってしまいます。
でも、ひとつひとつ形になってできてくると、完成にだんだん近づいていってワクワクする。

夜ご飯もさっと切り上げて、せっせと制作の続きを。
マットを作り上げ、ドキュモンをセットして、ガラスを念入りに拭いて、出来上がったものを額縁の中に入れて…。
高さのあるマットなので、額の裏部分の処理もして、金具や紐を取り付けて。

全て作り上げて、額を表に向ける瞬間がとても好き。
うわー!!やったやった!!できたーーーー!!!

時刻は朝の5時過ぎ。
肩がこりまくっていたので、さっとお風呂に入って温まりつつマッサージをして、梱包をして搬入すべく家を出ました。

久しぶりに完徹しちゃったわ。
でも、かなり気に入る作品ができて嬉しいです♪


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2015-03-29 23:59 | フランス額装 | Comments(0)

作品作りの合間に(3月28日)

今日と明日で、作品作りを仕上げねば!!
合間に、アイスとチョコでエネルギー補給。

ショコランタンの洋ナシが、かなり美味しくてお気に入り。
a0112972_162555.jpg

カリカリ歯ごたえがあるので、それが面白くて次々食べちゃいます。
洋ナシの味のスイーツって、他にあんまりないような気がするので、これは嬉しいです♪
a0112972_1621745.jpg


時間がだんだんなくなってきて、焦ってくる…><

にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2015-03-28 23:01 | chocolate | Comments(0)

たまには塩気のおやつを(3月27日)

甘いもの続きなので、今日のおやつはプリングルズを。
色んな味があるけれども、うすしお味が一番好き。
パリパリ、モグモグ、止まらない!
a0112972_15484266.jpg

そういえば、プリングルを今までずっとプリングルだと思ってた…。

帰りにアイスをたんまり購入して。
明日&明後日の作品作りのエネルギーです♪


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2015-03-27 21:47 | 食べ物 | Comments(0)

やわらか~い「とろける桜もち」(3月26日)

スーパーで桜餅的なデザートを。
a0112972_160765.jpg

花萌の「とろける桜もち」という物で、餡子の上に桜餅の外側が乗ってる感じのもの。
『とろける』という名前のとおり、普通の桜餅よりも柔らかい道明寺生地で、とっても柔らか。
a0112972_1601687.jpg


桜の季節、春を感じるスイーツっていいですね(*´ω`*)


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2015-03-26 22:59 | 甘いもの | Comments(0)

桜餅、関西風&関東風

桜餅って、関東のは関西のとは全然違うらしい…というのを聞いて、関東風のを食べたい!って思って探してました。
関東風のは長命寺餅とも呼ばれてるんですねぇ。

なかなかここ関西では売ってないのだけど、四条のとらやで手に入れてきました~!
別のお店(京阿月)で、関西風のも買ってきて食べ比べ。
a0112972_15171964.jpg


関東風(とらや)から。
クレープみたいな生地で、こし餡が包まれてます。
a0112972_15173257.jpg

初めて食べるのだけど、これも美味しい。
生地がもっちりしてて面白いなぁ。
形が可愛いな。
a0112972_15251264.jpg


そして関西風(京阿月)。
a0112972_15174969.jpg

食べなれた食感。
関東風のも美味しいけど、やっぱり『桜餅』といえばこっちの関西風のほうが食べなれて好きだなぁ。

京阿月で、花見団子も買っておきました。
三色団子、桜を見ながら食べたいところ…。
a0112972_15195836.jpg

もっちりもちもち、美味しいなぁ。


そして、桜餅だけではなく、「くず餅」も関西と関東では全く違うというのを新聞で見て、こちらも興味津々。
関東のくず餅、食べてみたいな、どんなんだろ。


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2015-03-25 23:52 | 甘いもの | Comments(0)

綺麗&美味しい桜のモンブラン (3月24:その3)

夕食の後のデザートは、京洋菓子司ジュヴァンセルの「桜もんぶらん」。

優しい桜色で、見た目もとても可愛らしい♪
a0112972_2272382.jpg

小さいカゴの中に入ってるんです。
こういうの、いいですねぇ。
a0112972_229575.jpg


ほんと、何度見ても綺麗で美味しそう…。
a0112972_2302316.jpg


ひと口食べると…桜の香りが広がる!
これ、ものすごく美味しい!!

中はこんな感じ。
a0112972_2335174.jpg

桜クリームの下にはホイップクリームと求肥、桜あん。
そして一番下のスポンジには桜葉が練りこまれていて、しかもよ~く見るとスポンジが半分にカットされていて、その間にさらにホイップクリームが塗られてる。

このスポンジ部分に桜葉が練りこまれているからこそ、桜の香りが口の中にふわっと広がっていくんだと思う。

ほんと、この「桜もんぶらん」、ものすごく美味しかったです!
もう一度食べたい!けどサイトによると今月いっぱいのものらしいです。
う~ん、残念!!


にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2015-03-24 23:26 | 甘いもの | Comments(0)

ファラフェルサンドを頬張って(3月24日:その2)

向かったのは、出町柳にある「ファラフェル・ガーデン」というお店。
ファラフェルというのは、ヒヨコ豆をすり潰してお団子にして揚げたもの。
こんなところに、ファラフェルサンドが食べられるお店があったなんて知らなかったー!!

ちょうどランチタイムだったので、ファラフェルサンド+ポテトとドリンクのセットにしました。
ドリンクはチャイを。
先に持ってきてくれたので、ざらめを多めに入れて甘くして、寒い身体を温めてました。
ちょうどいいスパイスの感じで美味しい♪

チャイを飲みつつ待ってると…来た!!ファラフェルサンド!!
野菜もたっぷり入っていて、ボリュームいっぱい!!
a0112972_1555579.jpg

大きな口を開けて、いただきま~す♪
ソースの味も濃すぎずちょうどいい感じ。
そして何より…ファラフェルボールが美味しい!
a0112972_1561196.jpg

かりっと揚がっていて、そうそうこういうのが食べたかったのよ~と思いつつ食べ進めていきました。
上に3つ乗ってるのだけど、さらに奥にもいくつかボールが隠れてて、最後まで飽きない。
豆なので結構お腹が膨れますねぇ^^

そしてもう一つ、このポテトが美味しい!!!
外がカリッと&中のじゃがいもはホクホク柔らかな感じで、このポテトを山盛り食べたいくらいでした。
a0112972_1585130.jpg


ちなみにこの店舗は、町屋を改造したお店。
2階の窓際の席に座って、鴨川を眺めつつファラフェルを頬張ってました。
a0112972_1591987.jpg

のんびりくつろげるなぁ…。
お腹いっぱいでとっても満足♪
a0112972_20765.jpg

今日はランチのみでお腹いっぱいで、スイーツは食べる余裕がなかったので、今度はスイーツも食べたいな。
それに、他にも気になるメニューがたくさん。
京都にはまだ今後も何度も来るし、また食べに来よう!
a0112972_159396.jpg


外に出ると、ものすごく寒い!!
それに、雨がぱらつきだしてる…。
バスに乗り込み四条河原町で降りて、うろうろお買い物。
黒い大きな布が必要なので、生地屋さんで2メートル購入したり、和菓子のお店に行ったり…。
とらやに行くと、今日は関東風の桜もちがまだ売ってた!!
こないだは夕方遅くだったから売切れていたのだけど、今日は大丈夫。
どんな感じなんだろ、早く食べたいな。

続いては東急ハンズへ。
京都のハンズには初めて来る。
四条烏丸にあるなんて、知らなかったわぁ。
額装の材料や、そのほか気に入ったものをあれこれ購入。
小さい動物の飾りとか、紙とか和紙とか、色々好きなのがありすぎて、舞い上がってしまってかなりお買い物しちゃいました。

大きくなった荷物を持って、伊勢丹の地下へ。
ここでは関西風の桜もちを購入。
一度に食べ比べてみたいと思ってたのです♪

他に美味しそうなものは…と売り場を見て回ると、「桜もんぶらん」を発見!
季節ものだし、優しい桜の色で美味しそうな雰囲気を醸し出してる。
今を逃したら買えないかも…と思って、桜もんぶらんを買ってかえることにしました。
入った箱が傾かないように…。

結構大荷物になって、思ったよりゆっくり買い物してたので時間が経っていて。
ちょっと足早に家に向かってると…いつもの猫さんが、今日は道に降りてきてる!!!
触らせてくれるかな…と、しゃがんで指を近づけてみると…くんくんと匂いを嗅いだ後、頭や頬をぐりぐり~っと指&手に擦り付けてきた!!
わぁ!前に一度触った時は、されるがまま…という感じだったのに、今日は何だか積極的。
はぁ~もふもふを触ってると癒されるわぁ~。

お腹にバンドを巻いてるのだけど、どこか悪くしてるのかな…。
写真がぶれぶれ…><
a0112972_204142.jpg

寒くて手がかじかんでしまってて、あんまりもふもふの感触をしっかり味わえなかったのが残念だけど、久しぶりに猫さんに触れて嬉しかった!!
また触らせてほしいなぁ。

(続く…)

にほんブログ村 写真ブログへ
[PR]
by kayo-chocolat | 2015-03-24 23:01 | お出かけ&イベント | Comments(0)


検索
最新の記事
ドゥルダンの小さいお城
at 2017-06-22 22:37
猛暑のパリ
at 2017-06-21 23:36
明日から!
at 2017-06-19 18:23
ポインテッドバリエーション教..
at 2017-06-18 22:12
フレミッシュ体での単語練習&..
at 2017-06-10 20:17
2016パリ旅行記26-1 ..
at 2017-06-10 17:35
2016パリ旅行記25:「フ..
at 2017-06-08 18:59
展示を見て、さらさらの髪へ!
at 2017-06-06 23:03
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
くりっく365とは
ブログジャンル
タグ
画像一覧