わたしの足跡


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
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「わたしの足跡2」
(こちらの容量がいっぱいになったので、新ブログにて続きを綴ってます)

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今年の〆のチョコは、Jeff de Bruges!

今年最後のチョコは、Jeff de Brugesの板チョコ。
パリのsalon du chocolatで購入してきたものです。
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この板チョコ、No.1~10まであって、どれにするかかなり迷った。
どれも美味しそうだし、どのパッケージもカラフルで可愛い♪
迷った末、No.7のアーモンドとヘーゼルナッツのプラリネが入った、カカオ70%の物にしました。
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中のチョコの表面も、とってもかわいい!
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ダークチョコに、香ばしいプラリネ。
全体的にほろ苦い、大人の感じのチョコです。
うわー、他の味も気になる!!

今年は仕事環境が何度もガラリと変わったり、焦ったりと落ち着かない年でした。
来年は、もう少し落ち着くかな…と願って。


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by kayo-chocolat | 2016-12-31 17:45 | chocolate | Comments(0)

消えたお菓子と、マゼのプラズリン板チョコ

昨日外出ついでに、おやつをたくさん買って帰ったのに…あれれ?もう夕方には、残ってない…(汗)
アルフォート2箱、ピュレグミ2袋、おにぎりせんべいの小袋が4つ連なったものがあったはずなのに。
仕事しつつ食べるおやつ、あればあるだけ食べてしまうから、体重増加がこわい><

おやつ食べたい病をストップさせるために、ダークチョコを。
フランスで買ったチョコは、ほとんどダークチョコなので、少し食べたらその濃さに満足して、一気に大量には食べられないので、こういう時にちょうどいい。

カラメルコーティングされたアーモンド、「プラズリン」で有名な、マゼ(MAZET)の板チョコです。
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細かく砕かれた、プラズリンが入ってます。
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カカオ72%で、コクがあって濃い!
2粒食べれば、満足~な気持ちになります^^


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by kayo-chocolat | 2016-12-30 23:25 | chocolate | Comments(0)

もつ鍋と、その後は…おや?ここは潜水艦?

お友達と、忘年会にもつ鍋を食べに!
そのあと行きたいところがあったので、ちょっと早くからスタートしました。
まずは、ビールでかんぱーい!!
もつ鍋は人生2度目だと思う。

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前は、何年も前に福岡旅行の時に食べたなぁ。

出来上るまで、ビールとずり唐揚げを。

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歯ごたえがたまらない!

そろそろ鍋がいい感じになってきた♪

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もつ、美味しいー!!
野菜にも味がしみてて美味しい~!!

ほくほく食べ進めて、まだ足りないのでもつと野菜を追加してました。
二人とも、今期のアニメのユーリon Iceにはまってるので、そのことで話が弾む♪
ふふっ♪楽しいなぁ(*´ω`*)

〆は雑炊に。

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1人前にしたのだけど、それでもかなりのご飯の量で、お腹いっぱい!!
美味しかったなぁ。
また近いうちにもう一度、もつ鍋食べに行きたいな。

もつ鍋の後に行ったのは、気になってた潜水艦のようなバー、「深化」。
人通りのほとんどない道をあるいて、「ここでいいのかな?」という細くて灯りのついてない路地の奥に入っていくと、それらしき扉が。

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看板もなにも出ていないので、知ってる人しか行かないような場所。
扉に耳を寄せると、話し声が聞こえてきたので、あ、ここでいいんだ!と確認して入りました。

10~12人くらいでいっぱいになる店内は、この時すでに満席で、入り口近くの棚みたいなとこで立ち飲みでもよければ…と言う感じでした。
オーダーしてお店の中を見回したりしてると、しばらくしてカウンター席が空いたのでそちらへ移動。
ラッキー!
結構ひっきりなしにお客さんが来て、満席なので帰っていく人多数でした。
運よく座れてよかった。

細長い店内、すごい!!

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カウンターから見える黒電話は、飾りかと思ったらちゃんと使える電話!
がしゃーっと回すダイヤル、懐かしいなぁ~。

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丸窓の灯りがついたり消えたりして、足元にはエンジンのような低い音が伝わってきて、本当に潜水艦の中にいるみたい!

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飲み物は、ブルドックをオーダー。
だいたいどこに行っても、ソルティドッグかブルドックを飲むのだけど、ここの、美味しかった!
お隣に座っていた人が、色んなゲストハウスを巡る旅をしている人で、スケッチブックを旅先で出会った人に渡して、リレーマンガを描くのをお願いしてるという人で、絵はちょっとアレなもんなので…と言って、どんなのか見せてもらいました。
あのリレーマンガ、最後は何処に着地するんだろう。ちょっと気になる。

トイレもかなり凝ってましたよ。

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下から上にガラガラっと上げる扉なのだけど、わかっていても取っ手がどこにあるか見えにくい!
あっちこっち、ほんとこだわりまくってる!!

薄暗さと、エンジン音と、カウンターの中で黙々と店主さんがアイスピックで氷を作る音。
妙に居心地のいい空間でした^^

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by kayo-chocolat | 2016-12-29 23:30 | お出かけ&イベント | Comments(0)

2016パリ旅行記2-3 :「Nuit Blanche(ニュイ・ブランシュ)、一晩中アートに触れられる夜!(10/1-その3)」

2016年パリ旅行記、目次は→*こちら*
****************

【2日目(10月1日-その3)】
「160周年のBHVと、色々なデザインに圧倒のパリコレ、そしてモンブラン休憩を(10/1-その2)」からの続きです)

すっかり暗くなった20時過ぎ。
楽しみにしていたイベント、Nuit Blanche(ニュイ・ブランシュ)に出発です!
夜通しアート作品が、街中で披露されてるイベント。
アパルトマンの人から、セーヌ川沿いに色々あるみたいと教えてもらったので、川沿いを歩いていくことにしました。

まずは、Hôtel de Villeの前の広場へ。
ここには氷と流木のオブジェが!

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流木は、ゆっくり回転してました。

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ニュイ・ブランシュパンフレットが配られてるので、それを貰ってどんなのがあるのか見てみたけど、一番の見どころとかよくわからない…。

とりあえず、セーヌ川沿いに色々あるみたいなので、川の方に歩いていきました。
何やらすごい音が聞こえてきて、橋の上で何か行われてた!
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チェーンソーで、木をカットしてる。

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ハートの形、もうすぐ完成かな?

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ドラム缶から、木のハートがたくさん引き上げられてる。

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ステージみたいなとこでは、木のハートが斧で割られてる!!

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この橋の上では、木からたくさんのハートを切りだし、それを赤くペイント⇒赤くしたハートをドラム缶のお湯(水?)に浸ける⇒最後には斧でハートをバラバラに!というパフォーマンスが行われてました。
動画を撮ってみましたよ。
チェーンソーの音がかなり大きいので注意!


斧で割られた木のハートは、見物者に配られてて、私もゲット!
そんなにハートが崩れてないやつを貰えました。


ノートルダムをちらっと見た後、セーヌ川沿いに歩いていきました。
人々がぞろぞろ歩いてるのに続いて!!

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コンシェルジュリーの側面。
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ぱっと見た時、シャンデリアか布がぶら下げられてる?と思ったけど、これ、コンシェルジュリーの内部を上下さかさまにしたもの。
床→柱→天井までのアーチ、逆さまにしたらこんな風に見えるなんて!
水の揺らめきも描かれていて、すごく不思議な感じで綺麗でした。

あ!水が漏れてる!!と思ったら、これもアート作品^^

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セーヌ川にかかる橋、こんな飾りもつけられてるのね…と、下から見上げてた。
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これも水と光を使ったアート。
透明な葉っぱに見えて、何だか小さい葉から大きい葉に夜露が流れていく…みたいに見えました。

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その奥には、光ったパネルで作られたトンネルがあって、みんな順に通ってました。
もちろん、私も!

続いてやってきたのは、ポン・デ・ザール(芸術橋)のライトアップ。

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水面が綺麗な緑色で、とても幻想的♪

まだまだどんどん歩いていきます。
この時、23時過ぎだったのだけど、朝からあちこち歩き回ってた疲れと時差ボケとか一気に押し寄せて、眠気のピーク!!

ふらっふらになりつつ、歩きながらうとうとすること多数…危ない危ない!!
川岸でライブもあって見てたのだけど、立ち止まるとさらに眠くて、立ったまま寝てて、ほとんど覚えてない…><

眠気をこらえて歩いてると、なにやら置かれてる。

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何のオブジェかしら…?

あ!ちょうど作ってる人が!

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石や木などを、バランスよく積み上げていってる。
まわりでたくさんの人が見てる中、じっくり角度を探ってる。

バランスだけで成立してるこれらのオブジェ、すごい!!

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セーヌ川沿い、どこまで歩いていこうかな…と思いつつ、てくてくと。
プチパレ近くのアレクサンドル3世橋まで歩いてきました。

わぁ!レーザーライトが空に向かってぐるぐる動いてる!!

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エッフェル塔も見えるし、綺麗だなぁ…としばらく眺めてたら、0時になってちょうどエッフェル塔のキラキラタイム♪

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風がものすごく冷たくて、めちゃくちゃ寒かったけれど、綺麗な光に彩られた景色を、橋の上からしばらく眺めてました。


真夜中過ぎたし、そろそろ帰ろう。
ニュイ・ブランシュは一晩中行われているけど、とにかく寒いし眠い…!!

プチパレの前を通ってメトロの駅に行ったのだけど、プチパレにものすごい行列ができてました。
並ぼうかと一瞬思ったけれども、何時間待つかわからなかったので帰ることに。
後から調べてみたら、パリの有名なナイトスポットのCrazy Horse(クレイジーホース)のダンサーたちによるダンスが行われていたらしい。
眠気がなかったら、並びたかったな~。

部屋に帰り着いたのが夜中の1時過ぎ。
寒い…!!身体が冷え切ってて、とにかくむっちゃ寒い!!
まだ暖房がついてないので、お湯で手を洗って温まったり、カップ麺すすったり。
帰り道、「帰ったら、あったかいカップラーメン食べるんだ!」と決めてたんです。

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ネーミングが気になって買った、BANZAI ヌードルのチキン味。
寒くて早く食べて温まりたかったから、3分待てなかったのでちょっと麺が固かった><

あったかいお茶ものんで、ちょっと温まってきました。

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途中でもらったお水と、赤い木のハート。
パンフレットはこんなの(↓)でした。
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一人ぼっちで夜中まで出歩いてたけど、セーヌ沿いは人がすごく多くて全然大丈夫でした。
思ったよりあちこちに点在してるので、見て回るのが大変だけど(汗)
夜通し行われるこのアートイベント、いろんなアートを見て回れてなかなか楽しかった!


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by kayo-chocolat | 2016-12-29 00:47 | France-2016-旅行記 | Comments(0)

キャビアの風味

年末に、ちょっと贅沢しちゃおうかしら…と、キャビアのポテチを。
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同じメーカーの、トリュフのポテチがすごく美味しかったので、キャビアも期待して袋を開けました。
ここのポテチの歯触りが、しっかりカリカリ厚切りでたまらない。
キャビアは…う~ん、ほんのりキャビアかな…(汗)
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どちらかというと、トリュフ風味のポテチのほうが断然好きだと思いました。
袋を開けた時の香りが、トリュフのほうがふんわりよかったなぁ。


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by kayo-chocolat | 2016-12-28 18:59 | 食べ物 | Comments(0)

柿の実が姿を変えて

この柿バターが美味しくて!!

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柿の果肉を煮詰めて、バターと混ぜたもの。
ジャムコーナーではなく、果物コーナーの柿の実の隣に置かれてて、目に留まりました。
奈良県産の柿を使って作られているのだって。
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しっかり果肉が残っていて、私の好きなタイプ。
バターの滑らかさと、柿がよく合ってて、めっちゃ美味しい!!


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by kayo-chocolat | 2016-12-27 22:56 | 甘いもの | Comments(0)

2016パリ旅行記2-2 :「160周年のBHVと、色々なデザインのパリコレ、モンブラン休憩を(10/1-その2)」

2016年パリ旅行記、目次は→*こちら*
****************
【2日目(10月1日-その2)】
「Meaux(モー)の街で、美味しいブリー・ド・モーを!(10/1-その1)」からの続きです)

Meaux(モー)からパリに戻ったのが、14時過ぎ。
次に向かったのは、BHVです。
今年でBHVは160周年で、その記念の企画展が行われてるので見に行きました。
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今まで何気なくBHVって呼んでたけど、これって「Bazar de l'Hôtel de Ville」の略だったのですね。
初めて知った…!
昔の写真や広告、制服などなど…。
ロゴも、今までいろんなロゴがあったんですね
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この展示の一角に、デザイナーのJean-Charles de Castelbajac(ジャン・シャルル・ドゥ・カステルバジャック)がイラストを描いた窓がありました。
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これが、ちょうどエッフェル塔も見えるし、とても素敵!!

こじんまりとした展示でしたが、BHVの歴史に触れられて面白かったです。
ものすごく熱心に展示の写真を撮ってるおじいちゃんや、スタッフにあれこれ質問してる人もいました。

展示を見た後、お菓子や食べ物系のお土産を売ってる階で、ヴァローナの板チョコをおやつ用に購入。
キャラメル味のミルクチョコで、中に小さいクランキーパフが入ってて、美味しかったぁ^^

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ヴァローナは、以前カカオパウダーでホットココアを作って飲んでたのだけど、板チョコもとても美味しい♪


昨日、部屋の貸主さんから、チュイルリー公園で行われてるパリコレの展示イベントのチケットを頂いたので、見に行ってきました。

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バイヤーのみに公開している展示で、一般客はチケットが買えないので、思いがけず入れてラッキー!!
3つの建物に分かれていて、それぞれチケット&セキュリティーチェックがあります。
パンフレットも、何だかおしゃれ♪

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まず最初に、アクセサリーの展示を見て回りました。
デザイナーごとにたくさん展示ブースがあって、それぞれ色々なデザインのジュエリーがある。
キラキラ眩しい!!
他には、靴や帽子、スカーフなどなどのブースあって、どれもオシャレでかっこいいものがたくさん。
かなり会場が広くて、色々なデザインのものを見ることができて楽しかったです。
見れてよかったー!

歩き疲れて、ちょっと甘いものが欲しくなったので、近くにあるパティスリー、セバスチャン・ゴダール(Sébastien Gaudard )へ。
どのケーキも美味しそうで迷った末、モンブランをテイクアウトしました。
チュイルリー公園のベンチに座って、頂きまーす!

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大きく感じるけど、甘さ控えめですいすい食べ進められました。
日本人好みな甘さ。
これくらいの甘さのモンブランも美味しいのだけど、もうちょっと濃厚さが欲しかったかな。
マロンクリームの中には、メレンゲが隠れてる。
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これが、プラスチックの小さいスプーンじゃなかなか割れなくて、かなり手こずりました。
どうしようもなくて、直接メレンゲにかじりついて割りましたよ…。
表面が固いだけで、中はサクサクのメレンゲでした。
メレンゲの下には生クリームで、それもあっさりした甘さ。
ちょっと物足りない感はあったけど、なかなか美味しかったー!

外でじっと座って食べてたら、曇って風もあるし、すごく寒くなってきた><
少しチュイルリー公園をお散歩して身体を動かしてました。
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紅葉はまだまだな感じ。
座っていると寒いけど、歩いているといい感じに温まってきました。
お散歩には、これくらいの気候がとってもちょうどいい^^

一度アパルトマンに戻ることにして、近くのスーパーで水や野菜、ハーブティーやお気に入りのトリップの缶詰、クラッカー、シャワージェルなどなどを買い込んで帰りました。

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シャワージェルは、チョコの香りのと迷ったけれども、しっとりすると書かれてる蜂蜜の香りのに。
すごく美味しそうな香り^^

暗くなってからは、楽しみにしていたイベント、Nuit Blanche(ニュイ・ブランシュ)に出かけるので、それまでに腹ごしらえを!
モーで買ってきたチーズは、こんな感じ。

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ブリー・ド・モー(左)、お昼も食べたけどまだまだたくさん残ってます!
右は、ヤギのチーズのchèvre Morêt。
ヤギのチーズは大好きで、パリに来るたびに買って食べてる!

それから、cœur à la crème。

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気になっていたこれを一つ、夜ご飯に食べてみることにしました。
柔らかくて、お皿に移す時に失敗して崩れてしまった…(汗)

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塩味はしなくて、クリームチーズみたい!
塩をふりかけても、ハチミツやジャムをかけても、どちらでも美味しく食べられる感じ。
柔らかくて美味しいわぁ。
先ほどスーパーでクラッカーも買ってきたので、それにこれを付けたり、ブリーを塗ったりして簡単な夕食をすませました。

デザートには、一度食べてみたかったフルーツ、ミラベル(Mirabelle)をいくつか食べてみました。
夏の半ばから秋にかけてしか出回らないので、いつも時期がずれてしまって食べられなかったんです。
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小さめの果実で、スダチくらいの大きさ。
杏子のような味で、酸味は全然ない。熟した生プルーンみたいな感じかな。
こんな味だったのかぁ。おいしい!
酸っぱいのかなと想像していたので、甘さにびっくり!小さいので、何個でも食べれてしまう。
念願のミラベル、もうそろそろ終わりの時期だったので、味わうことができてよかった!

チーズにクラッカーにフルーツの夕食、これにワインがあったらよかったけれど、時差ボケもある今飲んだら、確実にすぐ寝てしまう…。

夜はまだまだこれから!
何と言っても、楽しみにしていたNuit Blanche(ニュイ・ブランシュ)にこれから出かけなくちゃ!

20時過ぎてもう真っ暗。
かなり冷えてきたので、しっかりとカーディガンやらを重ね着して、冬のコートを着込んでスカーフ巻いて、夜のパリの街に行ってきまーす!

10/1-その3:「:「Nuit Blanche(ニュイ・ブランシュ)、一晩中アートに触れられる夜!」へ続きます)


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by kayo-chocolat | 2016-12-27 14:17 | France-2016-旅行記 | Comments(0)

2016パリ旅行記2-1:「Meaux(モー)の街で、美味しいブリー・ド・モーを!(10/1-その1)」


2016年パリ旅行記、目次は→*こちら*
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【2日目(10月1日-その1)】

朝、外を見ると曇り空。雨は止んでてよかった!
長袖シャツとジャケット着て、さて出発。

まずはメトロの駅で、NAVIGOを1か月分チャージしました。
去年まではゾーンごとに金額が違っていたのだけど、今ではゾーンの選択がなくなり、Zone1~5で一律料金になっているのでとても嬉しい。
これで滞在期間は、ゾーン5まで乗り放題です^^
これを使って早速、郊外に行きますよ!

Meaux(モー)という、チーズ「ブリー・ド・モー」が作られている町に向かいます。
Gare de l'Est(東駅)に行くと、ちょうどモー行きの10:30の列車が発車2分前!!
これを逃すと次は30分後なので、ダッシュで間に合いました~。
新装された列車で、天井に星みたいに小さいライトがたくさんついてて綺麗な車内でした。

38分ほどで、モーに到着。
ここには、2011年のパリ滞在の時にも友達と来て、マルシェでブリーとパンとフルーツを買って、川岸でピクニックしたことがあるんです。(その時のブログ→こちら
懐かしい!

毎週土曜にマルシェが開かれていて、そこで売られているブリー・ド・モーが食べたくて、またやって来ました♪
駅から川沿いに歩いていくと、やがて露店がぎっしりな橋が見えてきます。
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その橋を渡って少し歩くと、目的の屋根付きマルシェに到着。
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フルーツや野菜などなど、色々お店が出てます。
5年前に来た時より、ちょっとお店の数が減ってたかもしれない。

お目当ては、「Fromagerie GANOT(ガノー)」
結構行列ができてました。
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ブリー・ド・モーを買うのは、向かって左側にできてる列に並びます。
わぁ、ブリーがいっぱい!美味しそう~~!!
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他のチーズも美味しそうだなぁ、どうしようかなぁ…と、並んでいる間に欲しいのを決めて…。
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今回は、brie de Meaux(ブリー・ド・モー)を1/8と、ヤギのチーズのchèvre Morêtを一つ、cœur à la crèmeを3つにしました。
cœur à la crèmeは、並んでる人がほとんどこれも買ってたので、どんなのかなと気になって。
ハート形の容器に入っていて、タッパーに型からカパっと外して入れて、上から柔らかいクリームみたいなのをかけてくれました。
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野菜とか果物も美味しそうで、どっさり買って帰りたかったけど、まだ午後は行くところがあるので我慢、我慢…。
食べてみたかった、ミラベルを100gだけ購入しました。
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ほんとは、ここに写ってるフルーツ全種類買いたかったー!

それから、パン屋さんでクロワッサンを買って川辺へ。
すごくいい天気で、気持ちがいい!!
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ちょうどベンチがあったので、そこで買いたてのブリー・ド・モーとクロワッサンとでお昼ご飯!
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ナイフを持ってくるのを忘れたので、ブリーを手でちぎって…。
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このブリー、まろやかで柔らかくて、とっても美味しい!!!
それにこのクロワッサン、ちょっと焼きすぎ?って思ったけど、これまたかなり美味しい!!
サクッっとして、噛むとじゅわ~っとバターが広がってきて、日本で買うクロワッサンはクロワッサンじゃない!って思ってしまうほど。
クロワッサンのバターと、ブリーの塩気と滑らかさがものすごく合います。
青空の下で、美味しいパンとチーズを頬張るなんて、なんてシンプルかつ贅沢なんだろう!!
買いに来てよかった~^^幸せ♪

全部は食べきれないので、残りのブリーとチーズ、ミラベルを持って、食後のお散歩。
再び橋を渡って、サン・ティティエンヌ大聖堂(Cathédrale Saint-Étienne)にやってきました。
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中に入ろうと思ったけど、ちょうどミサの最中だったので、また後で時間をずらして来てみることに。
てくてく歩いていると、ガロ・ロマン時代の城壁が見えてきました。
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この城壁の横は歩道になっていて、犬の散歩の人がたくさん!
可愛いワンちゃんを見ながら、私も城壁づたいに歩いていきました。
いい雰囲気♪

お店がたくさん並んでいる通りで、チーズ屋さんのショーウィンドーにマスタードの瓶が!
モーのもう一つの名産品であるマスタードも買って帰りたいと思ったけど、500gの大きいものしかなくて、さすがにこれは重い…とあきらめました。
もっと小さいサイズがあればよかったのに!
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ちょっとウィンドーショッピングを楽しんだ後は、美術館裏のお庭に入ってひと休み。
お花が咲いてて、のんびりくつろげる。
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サン・ティティエンヌ大聖堂に再び行ってみるとミサが終わって、人々が出てきてる!
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大聖堂に隣接する館へ、片づけをしている姿も。
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そろそろ入れるかな~と大聖堂の中に入ってみました。
前にも一度来たことがあるけど、荘厳です!
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ミサではなくて、何かセレモニーが行われていたみたいで、予約席と書かれた丸テーブルや、テレビカメラが何台も置かれてました。
まだ人がたくさん残ってて、ゆっくり見れる雰囲気じゃなかったので、すぐに後にすることに。

この大聖堂近くのケーキ屋さんの前を通りかかると…んん?ショーウィンドーに気になるものが…。
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ブタのケーキ、若干顔がつぶれて怖いですよ…。
ネズミの方は、可愛い感じかな。
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ブタとネズミ、どんなケーキなんだろう。
この時はお腹いっぱいで買わなかったのだけど、食べてみたらよかったかなぁ。

駅に向かう途中、市庁舎の前を通ってみました。
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5年前は、この前の桜が満開で綺麗だったなぁ、としばし思い出にふけって。
入り口の上に、こんな垂れ幕が。
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10月8日に、ブリー・ド・モーのコンテストがあるらしい!!
事前に知ってたら、この日に来てみたかったなぁ。
どこのが1位になるのか、気になります!

さて、そろそろパリに戻らなきゃ。
帰りは東駅までノンストップのに乗ったので、30分で着きました。

まだ14時過ぎなので、これから色々行きますよー!

10/1-その2:「160周年のBHVと、色々なデザインに圧倒のパリコレ、そしてモンブラン休憩を」へ続きます)


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by kayo-chocolat | 2016-12-27 01:14 | France-2016-旅行記 | Comments(0)

甘酸っぱいベリーが中に!

今日の仕事のお供はこれ。
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ダークチョコの間に、ドライベリーがぎっしり入っていて、とても美味しい!
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噛むごとに、甘酸っぱい香りと味が広がっていきます。
ダークチョコのコーティングとも、相性ばっちり^^

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by kayo-chocolat | 2016-12-26 22:27 | chocolate | Comments(0)

クリスマスのクマたち

部屋の片隅で、こんな光景が…。

『ちょっと待っててね。渡したいものがあるんだ』
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『はい、クリスマスプレゼント!』
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『わぁ、可愛い!!』
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『ありがとう!メリークリスマス!』
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この白いベアちゃんと、エッフェル塔&サンタさんのオーナメント、10月のパリ旅行の最後にCDG空港で買ったものです。
可愛くて一目惚れ。
サンタさんたち、頑張って~!
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by kayo-chocolat | 2016-12-25 23:19 | 小物・ガラス・陶器 | Comments(0)


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