わたしの足跡 1 |
by kayo-chocolat
「My cozy room」
HPのメインメニュー。 (更新停滞中…) 新ブログ↓ 「わたしの足跡2」 (こちらの容量がいっぱいになったので、新ブログにて続きを綴ってます) ◆メールは<こちら>より。 ※当ブログ内の全ての画像、文章の転用を固く禁じます。 Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved. ↑↓ポチっとお願いします^-^ 以前の記事
カテゴリ
全体 diary お知らせ カリグラフィー フランス額装 カルトナージュ 展示作品 カメラ&写真 ポケデジ COSMIC SQ70 New Petzval 58 Bokeh セルフ撮り 写真モデル 手作り chocolate マカロン 甘いもの 食べ物 飲み物 Paris-2008 Paris-2009 Paris-2010-2月 Paris-2010-10月 Paris-2011 Paris-2012 Paris-2013 Paris-2015-現地より Paris-2015-【旅行記】 Paris-2016-現地より Paris-2016-【旅行記】 Paris-2017-現地より Paris-2017-【旅行記】 旅のカケラ 小物・ガラス・陶器 映画&TV&ネット&本 shopping お出かけ&イベント 写真 plus ... 景色 body & health health-left breast health-kampo health-eyes 未分類 外部リンク
|
フレンチのお店「カランドリエ」へ。
アミューズとして出てくる、「フォアグラのスープを閉じ込めたコロッケ」を食べてみたいと思って。 席についてワインを飲んでいると…でてきた、でてきた!!スプーンの上に一口サイズのコロッケが乗ってる! 中からスープが出るので、一口で食べてくださいとのこと。 口に入れてそっと噛むと、スープがどばーっと出て来た! ものすごく濃厚で美味しいスープが口いっぱいに広がる…♪はぁ…ため息と微笑しか出ないほどおいしい…♪ 今回、料理はコースを注文。 2種類あって、種類が多いほうにした。 まずは前菜一品目の「手長海老のサラダ仕立て」。 エビの身は少し火を入れた状態で、半生のぷりぷりした弾力が楽しめる。 野菜も、たくさん盛られていて、カブが柔らかくてジューシー! 続いて前菜二品目は「フランス産のカエル」。 これは温かい前菜。 カエルを食べるのは生まれてはじめて!脂ののった鳥肉といった感じ。 かかっているソースは濃厚だけど、とっても食べやすくておいしい。 パンも美味しくて、もう2つ目をパクリ。 次は魚料理。 ヒラメのポワレで、この火の通し加減も最高!! 魚の下にはイカ墨のパスタが敷かれていて、なんだか海藻みたいで面白かった。 前菜と魚料理はすでに決められたものだったけれど、肉料理は選ぶことができたので、せっかくなので今の季節のジビエ料理にした。 入荷数が減ってきているヤマシギがあるというので、それに決定! なんでも、フランスでは獲ることが禁止されているので、ベルギーなどの隣国で獲ったものを空輸しているので、とても貴重なものら しい。 どんなのか楽しみにしていると、「ヤマシギの黒トリュフ添え」の登場! 二人で1匹なので、頭部も半分に割られてお皿に乗っていた。 脳を味わってみると、カニみそと白子を足して割ったような濃厚な味。 これもワインに合うなぁ。 お肉は弾力があって、クセもそんなに気にならず、黒トリュフのちょっと土の香りと組み合わせがおいしくて、ワインがどんどん進んじゃう美味しさ。 普段は食べられないものを頂けて、とってもとっても嬉しかった!! (続く…)
by kayo-chocolat
| 2008-01-29 00:40
|
検索
最新の記事
ブログパーツ
ブログジャンル
その他のジャンル
タグ
画像一覧
|
ファン申請 |
||