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わたしの足跡 1


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
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居心地の良い空間、おいしい料理(その1)

フレンチのお店「カランドリエ」へ。
アミューズとして出てくる、「フォアグラのスープを閉じ込めたコロッケ」を食べてみたいと思って。
席についてワインを飲んでいると…でてきた、でてきた!!スプーンの上に一口サイズのコロッケが乗ってる!
中からスープが出るので、一口で食べてくださいとのこと。
口に入れてそっと噛むと、スープがどばーっと出て来た!
ものすごく濃厚で美味しいスープが口いっぱいに広がる…♪はぁ…ため息と微笑しか出ないほどおいしい…♪

今回、料理はコースを注文。
2種類あって、種類が多いほうにした。
まずは前菜一品目の「手長海老のサラダ仕立て」。
エビの身は少し火を入れた状態で、半生のぷりぷりした弾力が楽しめる。
野菜も、たくさん盛られていて、カブが柔らかくてジューシー!

続いて前菜二品目は「フランス産のカエル」。
これは温かい前菜。
カエルを食べるのは生まれてはじめて!脂ののった鳥肉といった感じ。
かかっているソースは濃厚だけど、とっても食べやすくておいしい。
パンも美味しくて、もう2つ目をパクリ。

次は魚料理。
ヒラメのポワレで、この火の通し加減も最高!!
魚の下にはイカ墨のパスタが敷かれていて、なんだか海藻みたいで面白かった。

前菜と魚料理はすでに決められたものだったけれど、肉料理は選ぶことができたので、せっかくなので今の季節のジビエ料理にした。
入荷数が減ってきているヤマシギがあるというので、それに決定!
なんでも、フランスでは獲ることが禁止されているので、ベルギーなどの隣国で獲ったものを空輸しているので、とても貴重なものら しい。
どんなのか楽しみにしていると、「ヤマシギの黒トリュフ添え」の登場!
二人で1匹なので、頭部も半分に割られてお皿に乗っていた。
脳を味わってみると、カニみそと白子を足して割ったような濃厚な味。
これもワインに合うなぁ。
お肉は弾力があって、クセもそんなに気にならず、黒トリュフのちょっと土の香りと組み合わせがおいしくて、ワインがどんどん進んじゃう美味しさ。
普段は食べられないものを頂けて、とってもとっても嬉しかった!!

(続く…)
by kayo-chocolat | 2008-01-29 00:40
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