わたしの足跡 1 |
by kayo-chocolat
「My cozy room」
HPのメインメニュー。 (更新停滞中…) 新ブログ↓ 「わたしの足跡2」 (こちらの容量がいっぱいになったので、新ブログにて続きを綴ってます) ◆メールは<こちら>より。 ※当ブログ内の全ての画像、文章の転用を固く禁じます。 Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved. ↑↓ポチっとお願いします^-^ 以前の記事
カテゴリ
全体 diary お知らせ カリグラフィー フランス額装 カルトナージュ 展示作品 カメラ&写真 ポケデジ COSMIC SQ70 New Petzval 58 Bokeh セルフ撮り 写真モデル 手作り chocolate マカロン 甘いもの 食べ物 飲み物 Paris-2008 Paris-2009 Paris-2010-2月 Paris-2010-10月 Paris-2011 Paris-2012 Paris-2013 Paris-2015-現地より Paris-2015-【旅行記】 Paris-2016-現地より Paris-2016-【旅行記】 Paris-2017-現地より Paris-2017-【旅行記】 旅のカケラ 小物・ガラス・陶器 映画&TV&ネット&本 shopping お出かけ&イベント 写真 plus ... 景色 body & health health-left breast health-kampo health-eyes 未分類 外部リンク
|
たまに、無性に「はったい粉」が食べたくなることがある。
大麦を焙煎して挽いた粉。関東では「麦焦がし」と呼ばれるらしい。 食べ方はいたってシンプル。 お茶碗にはったい粉と黒砂糖を入れて、ちょっとずつお湯を注いで練っていく。 煎られてるから、お湯で練っている時に香ばしいかおりがする! 耳たぶよりちょっと柔らかめになったら、そのままパクリ!! ほんのり甘い麦の素朴な味がして、おいしい〜。 今日も帰ってきたのが23時ちょっと前。 フラ語クラスで90分みっちりお勉強してたので、頭も体ももうクタクタ。 ちょっと仮眠した後お腹がすいたので、もう夜中だから胃にやさしいものを…と思い、はったい粉を練ってました。 後はホットミルクに黄な粉をた〜っぷり混ぜて、黄な粉ミルクにして飲んだ。 手の込んだ料理も好きだけど、素朴な味も大好きです。
by kayo-chocolat
| 2007-05-16 17:16
|
検索
最新の記事
ブログパーツ
ブログジャンル
その他のジャンル
タグ
画像一覧
|
ファン申請 |
||