人気ブログランキング | 話題のタグを見る

わたしの足跡 1


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
by kayo-chocolat
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
「My cozy room」
HPのメインメニュー。
(更新停滞中…)

新ブログ↓
「わたしの足跡2」
(こちらの容量がいっぱいになったので、新ブログにて続きを綴ってます)

◆メールは<こちら>より。

※当ブログ内の全ての画像、文章の転用を固く禁じます。
Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved.



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへにほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
↑↓ポチっとお願いします^-^






free counters
以前の記事
カテゴリ
外部リンク

素朴なお味

たまに、無性に「はったい粉」が食べたくなることがある。
大麦を焙煎して挽いた粉。関東では「麦焦がし」と呼ばれるらしい。
食べ方はいたってシンプル。
お茶碗にはったい粉と黒砂糖を入れて、ちょっとずつお湯を注いで練っていく。
煎られてるから、お湯で練っている時に香ばしいかおりがする!
耳たぶよりちょっと柔らかめになったら、そのままパクリ!!
ほんのり甘い麦の素朴な味がして、おいしい〜。

今日も帰ってきたのが23時ちょっと前。
フラ語クラスで90分みっちりお勉強してたので、頭も体ももうクタクタ。
ちょっと仮眠した後お腹がすいたので、もう夜中だから胃にやさしいものを…と思い、はったい粉を練ってました。
後はホットミルクに黄な粉をた〜っぷり混ぜて、黄な粉ミルクにして飲んだ。
手の込んだ料理も好きだけど、素朴な味も大好きです。
by kayo-chocolat | 2007-05-16 17:16
<< ゆっくり手作り 苦肉の策 >>


検索
最新の記事
ブログ移転のお知らせ (追記..
at 2017-08-08 22:07
2017年の、フランス旅行記..
at 2017-08-07 17:50
展示最終日&冷たくて甘いもの..
at 2017-08-05 22:37
相変わらずの右目
at 2017-08-04 23:13
フレンチクラフトフェアのお知らせ
at 2017-07-28 16:41
数字の差
at 2017-07-27 18:04
帰国して…
at 2017-07-23 22:54
パリ最後の夜
at 2017-07-19 22:00
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
くりっく365とは
ブログジャンル
その他のジャンル
タグ
画像一覧