人気ブログランキング | 話題のタグを見る

わたしの足跡 1


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
by kayo-chocolat
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
「My cozy room」
HPのメインメニュー。
(更新停滞中…)

新ブログ↓
「わたしの足跡2」
(こちらの容量がいっぱいになったので、新ブログにて続きを綴ってます)

◆メールは<こちら>より。

※当ブログ内の全ての画像、文章の転用を固く禁じます。
Copyright (C) KAYO*chocolat, all right reserved.



にほんブログ村 写真ブログへにほんブログ村 ハンドメイドブログ カリグラフィーへにほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村 旅行ブログ フランス旅行へ
↑↓ポチっとお願いします^-^






free counters
以前の記事
カテゴリ
外部リンク

本日その2(お料理)

教室が終わったあとは、スターバックスでちょっと一休み。
ランバストロベリークリームフラペチーノを注文しました。
甘くてとってもおいしい♪疲れがとれていくような感じです。

お店をふらふらのぞいたあと、お料理教室の1DAYレッスンに行きました。
少人数制だとは聞いていたけど、私が申し込んだ時間は参加者がとっても少なくて、先生とのマンツーマンレッスンになりました!
メニューは<b>「お家で簡単アジア料理」</b>で、ナシゴレン(インドネシア風炒飯).とサテー(焼き鳥)のピーナッツソース添えを、先生と私の2人分作りました。
ナシゴレンはとっても大好きだから、家でも作れたらなあって思ってたのでちょうどレッスンがあってよかった★

サラダの野菜を切ったり、鶏肉をカレー粉やナンプラーで下味をつけたり、一人だからかなり手際よく作れました!!
ピーナッツソースは、作ってるときはどんな味なのかなあと思ってたけど、お肉につけながら食べると、まろやかでおいしい♪ナンプラーとお酢と砂糖が入ってるので、さっぱりしてました。これはサラダソースにも使えそう!
ナシゴレンのできもなかなかのもの。上に乗せる半熟目玉焼きの作り方のコツを教えてもらいました。自分好みに半熟にできるし、手軽にできるし嬉しかったです。
できあがってからは、お皿に盛り付けて先生と一緒に夜ご飯。
ニンニクやショウガをたくさん使ってるので、ぴりっとしていて食欲が増す〜!!
ほんとにお手軽にできておいしかった!!
by kayo-chocolat | 2004-06-21 16:23
<< 本日その1(カリグラフィー) 今日も。 >>


検索
最新の記事
ブログ移転のお知らせ (追記..
at 2017-08-08 22:07
2017年の、フランス旅行記..
at 2017-08-07 17:50
展示最終日&冷たくて甘いもの..
at 2017-08-05 22:37
相変わらずの右目
at 2017-08-04 23:13
フレンチクラフトフェアのお知らせ
at 2017-07-28 16:41
数字の差
at 2017-07-27 18:04
帰国して…
at 2017-07-23 22:54
パリ最後の夜
at 2017-07-19 22:00
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
くりっく365とは
ブログジャンル
その他のジャンル
タグ
画像一覧