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わたしの足跡 1


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
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もちもち食感

ここ最近、ひじきから遠ざかっていたのだけど、甘いものやドーナツばかり食べていたせいか、お肌がかないアレレ…となってきたし、飲んだら塩気のものが食べたくなる…ので、夜ご飯にひじき炒めをたくさん作って食べることに。
冷蔵庫を見ると、葛きりがもうすぐ賞味期限が来る。
あと軟骨も解凍して、両方ひじき炒めに混ぜちゃえ!
味付けは、ポン酢と白だし醤油と塩を少々。
見た目は「ぐちゃ~」としていて、かなり見栄えは悪い(汗)
可愛い料理や盛り付けなんかできないよなー、ま、男の料理!みたいな感じでいいやー、自分で食べるだけだし味がよければオッケーさー、などと思いつつお皿に山盛りにして。

葛きり、原材料が葛オンリーではなく馬鈴薯澱粉の混じっているものなのだけど、どんな感じかなと思ったら、炒め物に入れて正解!!
軟骨がコリコリして歯ごたえがあるから、それとは対照的にもっちりしてる葛きりがすごく美味しい。
これは癖になる食感だわ。
また葛きり、買ってこよう。

デザートにはココアを。
普段は無糖の、ヴァローナのカカオパウダーをミルクに溶かして、特に甘味を付けずに飲むのだけど、スペイン旅行をしていたYからお土産に、ミルクに溶かす板チョコをもらっていたので、カカオパウダーと一緒にこのチョコを一かけ溶かして。
もちもち食感_a0112972_22141852.jpg

一かけといっても、この板チョコ自体がすごく分厚いし、各ピースが大きい!!
マグカップ1杯に、2ピース溶かすのがちょうどらしい。

温かいミルクに入れて、ちょっとぐるぐるとかき回して。
溶けてきたチョコをスプーンですくって、ちょっとなめてみたり。
普段よりもちょっぴり甘いココア。
ほっとする食後のひと時でした。

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by kayo-chocolat | 2012-03-28 23:36 | 食べ物
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