わたしの足跡 1 |
by kayo-chocolat
「My cozy room」
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ここ最近、ひじきから遠ざかっていたのだけど、甘いものやドーナツばかり食べていたせいか、お肌がかないアレレ…となってきたし、飲んだら塩気のものが食べたくなる…ので、夜ご飯にひじき炒めをたくさん作って食べることに。
冷蔵庫を見ると、葛きりがもうすぐ賞味期限が来る。 あと軟骨も解凍して、両方ひじき炒めに混ぜちゃえ! 味付けは、ポン酢と白だし醤油と塩を少々。 見た目は「ぐちゃ~」としていて、かなり見栄えは悪い(汗) 可愛い料理や盛り付けなんかできないよなー、ま、男の料理!みたいな感じでいいやー、自分で食べるだけだし味がよければオッケーさー、などと思いつつお皿に山盛りにして。 葛きり、原材料が葛オンリーではなく馬鈴薯澱粉の混じっているものなのだけど、どんな感じかなと思ったら、炒め物に入れて正解!! 軟骨がコリコリして歯ごたえがあるから、それとは対照的にもっちりしてる葛きりがすごく美味しい。 これは癖になる食感だわ。 また葛きり、買ってこよう。 デザートにはココアを。 普段は無糖の、ヴァローナのカカオパウダーをミルクに溶かして、特に甘味を付けずに飲むのだけど、スペイン旅行をしていたYからお土産に、ミルクに溶かす板チョコをもらっていたので、カカオパウダーと一緒にこのチョコを一かけ溶かして。 一かけといっても、この板チョコ自体がすごく分厚いし、各ピースが大きい!! マグカップ1杯に、2ピース溶かすのがちょうどらしい。 温かいミルクに入れて、ちょっとぐるぐるとかき回して。 溶けてきたチョコをスプーンですくって、ちょっとなめてみたり。 普段よりもちょっぴり甘いココア。 ほっとする食後のひと時でした。 にほんブログ村
by kayo-chocolat
| 2012-03-28 23:36
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