わたしの足跡 1 |
by kayo-chocolat
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スーパーでコーンミール(とうもろこしの粉)を見つけたので、これを使って一品作ることに。
ポレンタ(北イタリアの伝統食。鍋に水と塩を入れて、粉を入れてひたすら混ぜる)を作ろうかと思ったけど、 暑いさなかにコンロに向かって、30分くらいひたすら混ぜ続けるのは無理…。 ポレンタ作りは、冬になるまでおあずけですね。 ということで、パンケーキみたいにフライパンで焼くことに決定! 今夜のデザートです♪ コーンミールにベーキングパウダーを入れて、水を入れつつ適度にのばしていく。 それをフライパンで焼いている間に、チョコペーストの準備を。 大量にストックしているココアパウダー(無糖)を容器に移し(大匙2杯くらいにしました)、、同量の水を注ぎ、そのまま30分ほど静かにおいておきます。 そうすると、ココアパウダーがゆっくりと水分を吸ってしっとりしてくるんです★ ショコラ・ショを作るときは、このまま一番寝かせるのだけど、今日はすぐに使っちゃうことに。 滑らかさを出すために、豆乳(ミルクでももちろんオッケー)をちょっと入れて、そのままがーっと混ぜます。 中のほうはまだ水分を吸っていなくて粉っぽいのだけど、これでいい感じに混ざります。 それから甘みを出すために、蜂蜜を小さじ2ほどたら~り。 余分なものが一切入ってない、おいしい美味しいチョコペーストのできあがり♪ 使いきりで作れるので新鮮だし、チョコの香りがとってもいい!! それに濃厚~!! 焼きあがったコーンミールパンケーキは、とってもきれいな薄い黄色。 丸くてなんだか満月みたい。 そこにたっぷりとお手製チョコペーストを塗って食べると…もう至福の味なのですよ!!! 写真を撮るまもなく、食べてしまいました…。 小麦粉で作るパンケーキよりも、コーンミールで作ったほうが美味しい。 ちょっと粒つぶした歯ざわりがいいし、とうもろこしのやさしい甘みもあるし。 これは、ほんとにはまります! クレープみたいに薄く焼いて、野菜やトマトを巻いて食べるのもおいしそう。 最近のご飯といえば、海草&ひじきサラダ、豆腐、豆乳スープ、寒天+黄な粉というパターンが多かったので、コーンミールを使ってちょっといろいろ、工夫してみようと思います♪
by kayo-chocolat
| 2009-09-07 21:53
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