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わたしの足跡 1


KAYO*chocolat(ショコラ)です! 写真、カリグラフィー、フランス額装、カルトナージュ…。 やりたい&作ってみたい気持ちの赴くままに、過ごす日々。
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コーンミール+チョコペースト

スーパーでコーンミール(とうもろこしの粉)を見つけたので、これを使って一品作ることに。
ポレンタ(北イタリアの伝統食。鍋に水と塩を入れて、粉を入れてひたすら混ぜる)を作ろうかと思ったけど、
暑いさなかにコンロに向かって、30分くらいひたすら混ぜ続けるのは無理…。
ポレンタ作りは、冬になるまでおあずけですね。

ということで、パンケーキみたいにフライパンで焼くことに決定!
今夜のデザートです♪
コーンミールにベーキングパウダーを入れて、水を入れつつ適度にのばしていく。
それをフライパンで焼いている間に、チョコペーストの準備を。

大量にストックしているココアパウダー(無糖)を容器に移し(大匙2杯くらいにしました)、、同量の水を注ぎ、そのまま30分ほど静かにおいておきます。
そうすると、ココアパウダーがゆっくりと水分を吸ってしっとりしてくるんです★
ショコラ・ショを作るときは、このまま一番寝かせるのだけど、今日はすぐに使っちゃうことに。

滑らかさを出すために、豆乳(ミルクでももちろんオッケー)をちょっと入れて、そのままがーっと混ぜます。
中のほうはまだ水分を吸っていなくて粉っぽいのだけど、これでいい感じに混ざります。
それから甘みを出すために、蜂蜜を小さじ2ほどたら~り。

余分なものが一切入ってない、おいしい美味しいチョコペーストのできあがり♪
使いきりで作れるので新鮮だし、チョコの香りがとってもいい!!
それに濃厚~!!

焼きあがったコーンミールパンケーキは、とってもきれいな薄い黄色。
丸くてなんだか満月みたい。
そこにたっぷりとお手製チョコペーストを塗って食べると…もう至福の味なのですよ!!!
写真を撮るまもなく、食べてしまいました…。

小麦粉で作るパンケーキよりも、コーンミールで作ったほうが美味しい。
ちょっと粒つぶした歯ざわりがいいし、とうもろこしのやさしい甘みもあるし。
これは、ほんとにはまります!

クレープみたいに薄く焼いて、野菜やトマトを巻いて食べるのもおいしそう。
最近のご飯といえば、海草&ひじきサラダ、豆腐、豆乳スープ、寒天+黄な粉というパターンが多かったので、コーンミールを使ってちょっといろいろ、工夫してみようと思います♪
by kayo-chocolat | 2009-09-07 21:53 | 甘いもの
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